[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正留任上海市委副书记及市长只是暂时?
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年5月29日 转载)
     联合早报 吴新慧(上海特派员)/上海新一届市委领导班子昨天在没有多大意外下产生,曾经在上海社保资金案揭发后受委市委代理书记一职的韩正,继续担任市委副书记及市长。不过,有学者预测他很可能在明年3月全国两会召开之前就被调到中央。
    
     今年3月被中央空降到上海的市委书记习近平,昨天毫无意外地被选为上海一把手。他在向中外记者介绍新领导班子时誓言,新班子要与胡锦涛领导的党中央保持高度一致,“自觉地维护中央的权威,确保中央的政策在上海的畅通”,也不忘强调上海是中国共产党的诞生地、工人阶级的发祥地,新班子务必要履行历史责任,不负重托,“要高度地重视民生,切实解决人民群众最直接、最关心、最现实的问题”。 (博讯 boxun.com)

    
    中共上海市第九次党代表大会昨天中午之前闭幕后,新选出的83名市委委员即在下午举行上海市委九届一次会议,并以不记名投票方式,选出市委的新领导班子。
    
    在向中外记者一一介绍新班子时,习近平笑说,“韩正,大家对他都很熟悉了,在上海大家对他比对我更熟悉。”
    
    在介绍另一名市委副书记殷一璀时,习近平又笑言:“她是我们班子里唯一的女性,半边天的代表。”
    
    和北京及重庆等地方刚选出的新一届党领导班子一样,上海也紧随党中央主张的“一正二副”地方领导编制要求。原有班子里的四名市委副书记当中,除了韩正及殷一璀留任外,另两名刘云耕和罗世谦,都因为年届退休而退任。
    
    此外,市委常委名单也从15名减至13名,其中有四名是新面孔,包括副市长杨雄,警备区司令江勤宏(57岁);市委副秘书长、市委办公厅主任丁薛祥(45岁),以及农委主任徐麟(44岁),是领导班子里面最年轻的一位。
    
    习近平在介绍他的领导班子时,特别突出他们的工作背景,例如市委常委、浦东新区区委书记杜家毫,长期以来也在基层工作,“基层的工作非常熟悉”。在介绍市委常委、统战部长杨晓渡时,强调他在西藏工作25年,“对少数民族工作也是相当的熟悉”。而年纪最轻的徐麟,同样有西藏工作经验。这些背景,似乎都在进一步体现习近平接手上海市委书记三个多月以来,一直主张的亲民与务实领导作风。
    
    有学者注意到政法委书记、市公安局长吴志明仍留任市委常委。现年55岁的吴志明的另一更引人注目的身份是前中共总书记江泽民的姨外甥。美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题专家李成教授认为,这显示江泽民仍有一定影响力。
    
    习近平昨天介绍吴志明时说,“他是从公安基层成长起来的干部”。
    
    李成教授在受询时也说,上海市委新一届领导班子的组成,无可否认须放在党中央对十七大及未来中央领导班子的人事部署的格局及政治考虑上。而他相信韩正留任上海市委副书记及市长只是暂时性,很有可能在明年全国两会召开之前就会调派到中央。“其中一个很大可能是调到国务院。”
    
    中共上海市纪委昨天也召开第一次全会,选举去年受中央委任当上海市纪委书记的沈德咏,继续担任市纪委书记。唐周绍、顾国林、程志强、李芬华为市纪委副书记。
    
    尽管上周四起召开的上海市党代会期间,也讨论了市纪委的报告,但至今仍未公开其中内容。昨天闭幕的上海市党代会,已通过了上一届市委的报告和市纪委报告。
    
    40岁上海市民小张说,前市委书记陈良宇在去年9月因为涉嫌上海社保资金案落马后,党和市领导至今还没有一个说法。“他怎么涉案,有什么细节,老百姓到现在还不清楚。市领导怎么好怎么坏,只有当局说了算。市纪委的报告是否有交代,我们也不清楚。”
    
    上海新一届市委名单
    
    市委书记:习近平
    
    市委副书记:韩正、殷一璀
    
    其他市委常委:沈德咏、吴志明、王仲伟、沈红光、杜家毫、杨晓渡、江勤宏、杨雄、丁薛祥、徐麟。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市长韩正料续任 习近平十七大入政治局
  • 资料证明:韩正,蔡育天,殷国元和香港商人罗康瑞的关系...... (一) (图)(图)
  • 韩正和香港商人罗康瑞的关系......,侨眷也挨打(图)(图)
  • 上海有市民还是认为:韩正应该引咎辞职
  • 上海劳模表彰大会举行 习近平出席讲话韩正主持大会
  • 韩正在上海“正常上班”
  • 韩正出事? 各种传言乱飞 (图)
  • 韩正可能涉贿职务岌岌可危
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 上海传言四起:韩正涉案已确定,稍后可能被逮捕
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 政治局商定:北京不易帅确保奥运,韩正将下台刘云耕暂代
  • 郭金龙取而代之:韩正也将被免去上海市市长职务(图)
  • 上海消息人士:韩正可能涉贿,职务岌岌可危(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 韩正亲自披露周正毅再次被捕原因
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 上海帮韩正政绩的发迹地——卢湾区:一个准警察家属的遭遇/周敏文(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信
  • 上海帮的“法庭”在韩正刘云耕的指挥下怎么栽赃陷害毛恒凤(一)(图)
  • 中央知道,韩正自己知道:上海市代理市委书记韩正怎么了?
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • 上海杭丽娟致十届全国人大五次会议代表上海市长韩正
  • 韩正同志在代行法官的职能吗?
  • 美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?
  • 上海被强迁9年的受害者萧又青致韩正书记的一封信
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 营救夏智来冤案後援会:感激上海市韩正市長終於伸出正義之手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。