[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄见律师诉遭酷刑逼供 要求紧急向中央举报
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年5月29日 来稿)
    
    
     本台消息:“涉嫌非法经营罪”的维权人士郭飞雄,5月28日上午在广州市第三看守所会见他委托的胡啸律师,自述在秘密地点遭受酷刑逼供,要求律师紧急向中央举报。 (博讯 boxun.com)

     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道:
    
     维权人士郭飞雄“涉嫌非法经营罪”一案定于6月15日在广州天河区人民法院开庭。5月28日上午,郭飞雄在广州市第三看守所会见他委托的律师胡啸先生,谈到曾在秘密地点遭酷刑逼供。
     胡啸律师将会见情况通报了郭飞雄的太太张青。当晚,律师乘飞机返回北京,张青接受我的采访,转述律师会见郭飞雄的情况。
     张青说:“今天早晨九点多钟去会见,有警察陪在旁边,胡啸律师提出抗议,警察说,是为了保护他们的安全,一直坐在那里。
     杨茂东(郭飞雄本名)说他在辽宁省遭到了更加严重的刑讯逼供。用电棍击打男性生殖器,被秘密关押,根本不知道自己在哪里。”
    
     维权人士郭飞雄本名杨茂东,2005年参与广东太石村维权事件,2006年参与营救维权律师高智晟。
     9月14日,郭飞雄被以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留,9月30日,以同样涉嫌罪名被逮捕。涉案经营的出版物是揭露沈阳官场腐败的《沈阳政坛地震》一书。据郭飞雄的亲友说,郭飞雄早在被捕前五年已经停止了所有经营活动。
     今年1 月20日郭飞雄被由广州移送转押到沈阳的辽宁省看守所。
     郭飞雄被转押沈阳之前,被羁押于广州市第一看守所。他在会见律师的时候自述,在此曾经被连续审讯七天七夜,被殴打、刑讯逼供,还曾经被双手双脚绑在木板床上四十天。
     郭飞雄案送交检察院后,曾因证据不足两度退查,3月30日第三次移送广州市天河区检察院,郭飞雄也被换押回广州。
    
     郭飞雄的太太张青转述胡啸律师5月28日会见时郭飞雄所讲的情况。她说:“2月12日那天,他坐了老虎凳四个小时,把手反在后面,几乎把人吊起来差不多三百六十度的那种角度。他们就用高压电棍击打他的手和脸,都肿了。还用电棍击打男性生殖器,没脱衣服,还打耳光,几十次。
     在遭受这样残酷刑讯逼供的羞辱之后,他2月13日自杀未遂。
     他遭受这样严酷的刑讯逼供之后,沈阳警方大年初三来(我家)的时候,给我带来了录像,说他在那里生活的好,有些图片,也没有刑讯逼供。这是2月21日。
     到了3月19日,就是他们侦查结束前只有十一天时间了,他们还没有得到口供,还是零口供。3月19日再次把他带到一个秘密的地方刑讯逼供,这次电棍就没有打开关,直接用棍子猛烈打他,也是打他男性生殖器,动作非常凶猛,长达五、六分钟时间。
     他说,3月19日以后他就决定改变策略,说‘在这种威逼下,他们只要问我,我都承认,就是问我武则天的事情,我也承认’。
     他还说,对这种行为,他非常气愤,他要求律师紧急向中央举报。希望这样恶劣的刑讯逼供行为在中国彻底绝迹。
     3月24日,在这次的询问笔录中,他们问什么,他就承认什么,(经营)数量加了很多,他们还不放心。就反复问他‘将来在法庭上你会不会承认?’他说‘我承认’。
     他有好几次跟胡啸讲,他认为他们这么恶劣的刑讯逼供行为是办案人个人的行为,并不是代表中国政府,他说他所看到的中国的法律还是有进步的。他说在辽宁省看守所受到的待遇非常好,在广州市第三看守所,也是对他非常好的。但是他们把他放到秘密地方的时候,就对他进行刑讯逼供,并且是非常恶劣的方式。
     他要求对他实行刑讯逼供的当事人在秘密场所向他道歉。”
    
     张青说,郭飞雄提到他的同案人江伟:“杨茂东说这是他个人行为,跟江伟无关,他要求把江伟放出来。”
     张青说郭飞雄也谈了他对当庭辩护的一些想法:“他跟律师说,律师的辩护跟他的辩护可以口径不一样,律师按他们自己的想法辩护,杨茂东按他本人的想法,自己会作一些辩护。”
     张青还告诉记者:“从3月27日,就(从沈阳)回广州,到现在两个月,对他的讯问全部是关于太石村事件,警察希望他为太石村的绝食、聚众等认错,他说他永远也不会为这些事情表示认错。他说‘你们是以非法经营来逮捕我的,为什么现在还要讯问太石村事件呢?’警察说‘太石村事件涉及国家安全,所以要问’。他再次说,以非法经营逮捕他,太石村事件他不回答。判刑越重越好,他不上诉。不要家人来旁听,开庭的时候不要我去,说他讲述细节的时候,家人受不了。判刑后他会申请去新疆服刑,服刑期间不要家人来会见。”
    
     问:“您听到胡啸律师讲了这些之后是什么心情?”
     答:“我简直是听懵了,惊呆了,对这种卑劣行为感到非常气愤,再怎么样也没想到会使用这种手段来对待人。”
    
     张青说,他刚刚收到郭飞雄的一封信:“23日写的信,今天收到的。他说,请莫少平和胡啸作他的辩护律师,请他们在6月6日到12日之间去看守所和他面谈。又跟我讲,这些事情算不了什么,可能要坐十年八年的牢了,让我有这样的心理准备,既来之,则安之。
     他说看到了杨天骄(女儿,十岁)写的《我爱爸爸》和《我爱我家》两篇文章,他觉得写得非常好,说‘自己的孩子能写这样的文章,她不管在哪个地方读书,哪怕是去农村读书,她也能够考上一流的大学’,说小孩能这么好,那他就没什么可担忧的了。
     然后他问他姐姐身体好不好,让她要保重自己的身体,不要为他担心,他的适应力非常强。”
    
     郭飞雄的姐姐,现在住在湖北的医生杨茂平说:“我非常难过,也非常愤怒。我没想到我们政府指派的人是这样的。我过去太无知了,过去对政府一直抱很大希望,现在全部破灭了,我都不知道怎么形容这种恶毒的行为。就是杨茂东有罪,也不应该用刑讯逼供这么残酷的办法,我们现在真是呼天无助啊!
     一方面在喊‘和谐’,一方面做的事根本就不是那回事。
     得让更多人知道发生了什么!”
    
     张青再次呼吁关注郭飞雄和郭飞雄案:“呼吁社会各界关注这件事情,声援他!”
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄的律师看不到全部案卷 家人受到各种压力/RFA张敏
  • 狱中陈光诚正挨饿 九十一次要求写申诉书未成/RFA张敏
  • 郭飞雄的律师难阅卷 海内外关注郭案开庭/RFA张敏
  • 访郭飞雄太太张青 细谈警方四次登门/RFA张敏
  • “反右”五十年 北大“五.一九”/RFA张敏
  • 女儿、外孙女谈李鋭再说家事/RFA张敏
  • 李南央期待父亲将“白手套”扔在脸上/RFA张敏
  • 狱方拒收合法送书 不安排家人见陈光诚代写申诉/RFA张敏
  • 李锐九十寿辰 女儿新书贺礼/RFA张敏
  • 高耀洁回家后遇异常情况/RFA张敏
  • 陈光诚四岁儿子的心愿/RFA张敏
  • 听高智晟胡佳通话 看相关司法状况/RFA张敏
  • RFA张敏:袁伟静呼吁继续关注暴力“计生”问题
  • 郭飞雄案进展/RFA张敏
  • RFA张敏:新春特访:亲人相隔时 娓娓诉心声
  • 高耀洁被迫签字委托他人领奖/RFA张敏
  • “探视日”不准陈光诚会见家人/RFA张敏
  • 严案近况与维权画家严正学的故事(二)/RFA张敏
  • 郭飞雄案报道 / RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。