[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁站圈地,迫迁台商不满黑箱作业
(博讯北京时间2007年5月28日 转载)
     中国时报 林克伦/台商资产遭大陆官方强制搬迁又一遭,上海市官方借地铁站建设为名,大范围强制要求周边商家配合拆迁,并以黑箱作业方式进行资产鉴价补偿评估,导致天福茗茶位于上海南京东路的旗舰店,蒙受数千万元损失。
    
     上海市官方为迎接二○一○年上海世界博览会会展,近年大规模进行城市轨道交通建设,台商上海天福茗茶旗舰店因位于轨道十号线南京东路站周边,被纳入地铁站建设的拆迁范围内,争议焦点在于整个拆迁补偿过程近乎“”。 (博讯 boxun.com)

    
    黄金店面转眼变柑仔店
    
    该旗舰店位于南京东路二○四至二○六号,属于自有全产权、面积二○三平方公尺,是南京东路“中华商业第一街”繁华地段上唯一一家茶叶专卖店,现却面临地铁执行单位假借“市政工程”之名,行变相圈地之实的处境。
    
    据了解,南京东路地铁站共圈地四十亩地,并要求此商业精华地段内商家拆迁搬离,上海天福茗茶总经理陈志英即质疑,地铁站为何需要四十亩地,令人怀疑有关单位是假借市政建设动迁之名,以远低于市价价格获取“中华商业第一街”南京东路商业地块。
    
    整个拆迁补偿鉴价过程亦未遵守法律程序,黄浦区房管局在尚未获得该屋主同意前,即自行颁发拆迁许可证,且该局还代为向主管机关“主张民意”,希望能同意将该旗舰店拆迁到“松江区新桥镇新中街的三处小高层的民房”,黄金店铺变成乡间“柑仔店”。
    
    业者要求享优先回搬权
    
    此外,原该公正客观仲裁的房管局人员,自协调会召开起,就站在全力支持政府的立场,并规劝天福应该配合政府政策,补偿鉴价结果约为市价三分之一。
    
    对于原属于被拆迁方的申诉救济管道向“上海市房地产估价师协会”申请“专家鉴定”的法定程序,却被所谓仲裁方的房地局凭借熟悉各项有关拆迁法律的优势、抢先提出并欺骗该协会而未通知被拆迁人到场陈述意见,甚至房地局与该协会互相推诿的不敢给被拆迁人该“专家鉴定报告”的影本,因而使被拆迁人失去了唯一可能被公平对待的申诉救济机会。
    
    对于后续解决方式,陈志英表示,若该地块地铁站项目建成后,依法规画成商业用途,天福集团请求依法享有优先回搬权,或回搬位置为南京东路其他地段的一楼店面,面积价值多退少补并提出相应投资,否则,实有违“物权法”的精神。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州“西溪湿地”圈地记(二)/吕耿松(图)
  • 江永县政府非法圈地搞房地产开发实地调查报告(一)(图)
  • 江永县政府非法圈地搞房地产开发实地调查报告(一)更多图片(图)
  • 调查湖南永州江永县非法圈地,张子霖被当地公安重重包围
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 圈地圈海:请有识之士救救我们灵昆老百姓吧!!
  • 遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
  • 贾庆林家庭圈地遭非议
  • 百姓杂志:闽西大圈地(图)
  • 《百姓》第6期集中反映中国大圈地
  • 地方政府纵容圈地 部分房产商囤地可开发三年
  • 浙江沿海圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 无锡多个街道、村子村民反抗违法圈地消息汇总
  • “红黑”两种暴行 “圈地运动”重创北台村
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 四大富豪 万亩“圈地”行径
  • 中国大圈地:征地高于天(5)
  • 中国大圈地:征地必流血?(4)(图)
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 牧鸽:新圈地运动
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。