[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前民运人士帮助中共封网和监视民众
(博讯北京时间2007年5月28日 转载)
    
    1989年6月4日“六四天安门大屠杀"当时的北京六四学生领袖沈彤,以及前民运干将,全美学自联通信委员会主席丁健与中国国家安全部和信息产业部等部门的高科技技术合作,监控封锁互联网、监视国内外民众,如“金盾工程”等。
     (博讯 boxun.com)

    4月17日出版的美国《财富》杂志小企业版(FORTUNE Small Business Magazine),有一篇介绍新兴企业家沈彤的文章:从天安门的反叛者到资本家(A Tiananmen rebel turns capitalist),揭示了1989年北京六四学生领袖、中国政府通缉的北京大学生物系学生沈彤,如何从一个中国民主运动的激进人士,摇身一变成为与中国国家安全部合作、向其出售用于监控国内民众的高技术软件的海归青年资本家。
    
    39岁的沈彤是位于美国纽约软件企业“万视科技(VFinity)”拥有者,在2000年创办公司之前,沈彤曾经是1989北京学运的领袖,曾出任大学生对话团成员,逃出国外后,担任过相关民运组织的职务,并出版过一本天安门事件畅销书《几乎一场革命》(翻译/原名为:Almost a Revolution)。
    
    沈彤公司的软件是一种供大学、电视台用的软件,可以用来管理多媒体文件的浏览器和搜索引擎,就像一个图象化Google一样。该软件允许任何用户创造或者编辑图象文件,上传至网上任何地方,并能够让用户轻易的就找到它。
    
    这样独特的功能,赋予了这个软件天使和魔鬼共有的特性,关键是看谁在使用。但对中国的现状而言,有能力、有意愿付出高额价格购买这款软件的机构,可想而知会是何种机构了。
    
    尽管万视科技声称他们与中国的商业交易中,并没有直接卖给中国国家安全机构,但沈彤也承认,他们无法控制谁会从代理那里购买这款软件。这或者也可以被认为,万视科技选择中国大陆作为业务主力推广区域,本身就明白这个警察国家想要什么。至于代理、购买商或种种被人诟病之处,随便注册一间公司就可以把假戏作真,事后还可以振振有词质问别人的怀疑。
    
    没有人会阻挠民运人士淡出民运,改行经商,但一个曾经反抗政府的民运人士,却为了挣钱而帮助政府监视民众,就是一种实实在在出卖道义和良知的行为。
    
    无独有偶,前民运干将,全美学自联通信委员会主席丁健,现美国上市公司亚信科技董事长,亲手参与并提供主要技术,与中国国安部和信息产业部等,共同筑起了新世纪令人切齿的网上牢笼:金盾工程。
    
    金盾工程不仅阻碍了中国人的互联网阅读权利和隐私权利,也深深的骚扰了民间电子通信,更为可憎的是,它为言论控制提供了便利条件,更为言论入罪提供了翔实资料。
    
    一九八九年数亿人的热情,六月四日千百人的鲜血,凝结成的无数人血馒头,在民运的旗帜下,被他们精明的吃饱了。
    
    现在他们饿了,在市场化的旗帜下,他们预先吞下了,下一代孩子们的人血馒头。
    
    无间道,无人道! (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。