[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘路:十字架的高度—信仰中国的精神坐标(图)
请看博讯热点:反右50周年

(博讯北京时间2007年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
林昭墓

    
    -----------------------------------------------------------------
    
    哦,你就是你
           一袭白衣的殉道者
           一尊无需基座 也
           不屑以浮云和桂冠
           来烘托凄美,博爱和执着的
           圣女
     在中国的十字架下
           无声呼唤着“人”的世纪
     ———— 《中华圣女——永远的林昭》
    
    一头光芒万丈的熊
    
    有人在《自由中国论坛》上发了个帖子曰:《光芒万丈郭飞熊》,意在歌颂维权人士郭飞熊。不锈钢老鼠刘荻跟帖调侃:一头光芒万丈的熊。这似乎是一起无厘头恶搞,但我看来,背后却有价值观念上的象征意义。
    
    无限拔高、胡乱吹捧民运或者维权圈子里的人,近几年成了时尚,借助互联网的迅捷,电台、电视台、报刊杂志的强大传播威力,海内外几大势力将高智晟成功“捧死”之后,如今又瞄准了郭飞熊。高曾经被捧成圣人,未来的总统,甚至有人劝他称帝,郭现在又“光芒万丈”了,或许不用几天,一颗新的太阳即将诞生?
    
    其实,“光芒万丈”的从来不是人,而是神。人若想光芒万丈,只能成为一头“熊”。我朝高祖皇帝曾经也“光芒万丈”,他如今是什么呢?
    这道理很简单,就是圣经上说的:世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。
    
    七宗罪
    
    基督教教义认为,人有七种罪性,分别是:骄傲、暴食、贪婪、懒惰、愤怒、淫欲和嫉妒。这是始祖堕落以后留给人的原罪。其中,骄傲是最大的罪,因为它将使人无限膨胀、自以为神,蔑视神的存在。人获得救赎的唯一路径,就是谦卑下来,认识自己的罪性,靠基督的血洗去罪性,获得重生。
    
    没有神的恩典,人是渺小的,没有神的加持,人是软弱的。以自我为中心,自以为义的人,最终要跌倒在罪中,乃至万劫不复。
    
    以林昭为例
    
    这里,我想举林昭的例子。1957年反右风潮一起,中国知识界“五十五万齐检讨,更无一个是男儿”,只有林昭,一个南国女子在思想,在抗争。在所有的人都跪下的时候,她决绝地站立着:““今后宁可到河里、井里去死,决不再说违心话!”
    
     我知道林昭的时间相对较早,记得好像是八十年代的中后期,我在一家文摘类报刊上读到转载于《民主与法制》杂志的关于林昭的纪实报道。当时年少,心灵煎熬,热泪在眼中燃烧,那种活不下去的压抑和悲愤让我牢牢记住了这个南国女儿的名字。
    
    2004年夏天,独立制片人胡杰先生到青岛找我拍摄有关黄静案的专题片《天堂花园》,临走的时候送我一套他拍摄的纪录片《寻找林昭逝去的灵魂》。我拿回家给父亲看,父亲是老共产党员,亲历过五七年的反右。父亲一辈子没有非议过共产党一个字,但是这一次,他看了一半呼地站起来,说:“不看了,生气!”又说:“纪录的都是历史的真相!”
    2006年12月,我在网上跟一位在祖国大地上流浪的年轻诗人聊天,说起下一步的旅程,他忧郁地说,我想去苏州给林昭守墓。
    
    我曾经长久困惑林昭的精神支撑来自哪里,后来,我在圣经里找到了答案。我知道了,她的力量来自信仰,来自对苦难民族的悲悯和大爱。
    
    十字架的高度
    
    有人说,“林昭是以极权时代绝无仅有的思想的行动者和行动的思想者的至勇、至刚、至深、至高、至洁,而成为我们民族新的精神坐标的。”这种评价是对的,但是不完整,因为它有意无意中忽略了,林昭首先是个基督徒。
    
    她用自己的鲜血在监狱里书写悲悯,悲悯黎庶贱民,悲悯一代青春,悲悯动荡江山,悲悯千年正气,直至悲悯迫害她、囚禁她、摧折她的“敌人”。在胡杰先生的片子里,我们看见了那斑斑血书:
    

“为什么我要怀抱着,以至对你们怀抱着人性呢?这么一份人心呢?归根到底,又不过是本着天父所赋予的恻隐、悲悯与良知。在接触你们最最阴暗、最最可怕、最最血腥的权利中枢、罪恶核心的过程中,我仍然察见到,还不完全忽略你们身上偶然有机会显露出的人性闪光。从而察见到你们的心灵深处,还多少保有未尽泯灭的人性。在那个时候,我更加悲痛地哭了。”

“每当想起那惨烈的1957年,我就会痛彻心腹不由自主地痉挛起来。真的,甚至听到、看到、提到那个年份都会,使我条件反射似地感到剧痛。这是一个染满中国知识界和青年群之血泪的惨淡悲凉的年份。假如说在此之前处于暴政下的中国知识界还或多或少有一些正气的流露,那么在此之后确实是几乎被摧残殆尽了。”
    
    曾经有个基督徒也写过一篇文章《我们时代的精神高度》。歌颂一位在大陆坐牢的民运人士,同时贬斥另外一些持不同见解的同样追求自由民主的人士。吾辈愚钝,我没有从里面读到什么精神高度,没有读到爱与悲悯,谦卑与宽容,忏悔与救赎,读到的只有属血气的嫉妒、愤怒、争竞、撒谎、贪婪之心。有一位虔诚的基督徒博士告诉我,末日审判的时候,下地狱的基督徒恐怕比外邦人的比例还要高呢。
    
    笔者认为,林昭的精神高度,其实就是十字架的高度,就是爱,悲悯,谦卑;就是救赎。自吹自擂,自以为义的人,他们本身就在罪中,被罪捆绑,与罪共舞,又怎么救得了别人呢?
    
     2007年5月27日于青岛虎山居 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:权力对诗人的宣判—力虹案宣判记事
  • 刘路:陈树庆案简要通报
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 刘路因高智晟一案向联合国反对任意拘禁工作小组控告北京公安局
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 刘路:关于李劲松律师答刘路的三点意见
  • 刘路:郭起真煽动颠覆国家政权案辩护词
  • 大律师刘路(李建强)将为崔英杰辩护(图)
  • 刘路:欧阳小戎:失踪是一种常态?(图)
  • 刘路:给流浪街头的格格(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 致小乔、小戎的慰问函/刘路
  • 刘路:一个成熟的共产主义接班人—读《江泽民文选》有感
  • 刘路:“党国一家”、“党即国家”的司法逻辑-评李元龙案一审判决书
  • 刘路:法殇___送别黄静[系列图片](图)
  • 黄琦: 刘路对苍天无声喊 赵长芹"爷俩都在哭"(图)
  • 刘路: 临沂公安,不要让我为你们害羞
  • 刘路:十四行:致南朵
  • 刘路:关于杨同彦颠覆国家政权案的律师意见书
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘路:再谈中国政府从来没有把F认定为邪教组织
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法—抗议北京市公安局对高智晟案件的违法操作
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法
  • 刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 刘路:在上海见证传唤小乔
  • 刘路: 解决台海危机的曙光
  • 从刘路沧州受辱看法律维权的困境
  • 夜郎国里的“夜狼”—李元龙的故事/刘路
  • 少一些英雄,多一份成功 ——我看刘路袁红冰之争
  • 燕园故人:为袁红冰辩―评刘路“隔岸煽火者的凌云霸气”
  • 刘路:一个隔岸煽火者的凌云霸气 ——读袁红冰《为高智晟辩》
  • 刘路:中国式维权的法律品格—漫谈维权路径
  • 刘路:不如归去——献给仙逝的姥姥
  • 太石村事件:中国法制崩溃的先兆/刘路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。