[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北各地民办教师调查:天门、京山民师
(博讯北京时间2007年5月25日 来稿)
    
    在湖北省各县市中,天门市民师的情况比较特殊。这个市的民师被辞退后,由于天门又大量缺教师,许多民师又返回学校,成为临时性的代理教师。通过电话,我们采访了天门市的戴老师、程老师及天门市岳口镇的熊老师,从而使我们对天门市的民师情况有了一个比较全面的了解。
     (博讯 boxun.com)

    1999年,天门市将大批年纪较大的老师全部辞退回家,当时,说为这些老师办理退休。可直到今天为止,没有一个老师拿到退休费,老师们拿到的只是1999年的一笔辞退费。像天门岳口镇的熊教师,1962年高中毕业后开始在农村教书,1999年被辞退时,已从教37年,当时他被算了七千多元的辞退费。2000年-2001年,天门市又用同样的政策辞退了一些民师,加上1999年被辞退的那一批,总人数是143人。这143人被辞退时,当时的天门市政府没有将一个民师转为公办教师,没有将一名民师实行退养。只是在此前的96年转了一批,97-98年也转了一些,但人数非常少。
    
    2002年,天门市政府将剩余的600多名民师全部辞退,同样没有安排民转公指标和退养指标。这一大批老师被辞退回家后,很快就找政府“闹”,并且“闹”得还很凶,多次到政府上访请愿。2005年,万般无奈之下,天门市政府在这批教师中,按教龄20年以上,年龄50岁以上的标准,给了30个民师转公办教师的指标,在这30个名额中,真正的民师只有6个。同时,天门市政府还安排了110个退养指标,享受退养的这批老师每月有二、三百元的生活费。
    
    2005年天门市政府解决的这少部分民师,主要是2002年被辞退下来的那一批,没有一个是1999年-2001年退下来的老师。1999年-2001年这批被辞退下来的老师们认为,他们年纪更大,教龄更长,政府却不予他们任何考虑,为此,老师们也组织起来,开始了上访维权活动,多次上访无效后,老师们于2006年底,向天门市公安局提出了示威游行的申请,可天门市公安局不予批准,他们的理由是:一、担心游行影响交通;二、游行具有煽动性;三、老师们的年纪都大了,游行会出事。由于天门市缺乏老师,现在许多民师又返聘到学校,成为临时性质的代课老师,每个月三百元的工资。虽然许多老师又回到了学校,但老师们表示,他们并未放弃维护自己权利的努力,他们会随时行动起来。
    
    京山市现有被辞退的民师400多人,这批老师是在2000年暑假被“一刀切”全部辞退回家,当时只安排了四、五十人享受退养,每月的退养金只有200多元。这次辞退老师,京山市没安排民转公的指标。
    
    据京山市的张老师、王老师向我们介绍,京山市只在1997年下达了150名指标,1998-2000年三年省里给京山市下达了民转公指标,但京山市根本没执行。而对于1997年转正的一百多个指标,老师们认为这里面有许多属于“私招乱转”。
    
    为了维护自己的合法权益,京山民师多年来不断上访,其中宋河镇的民师曾先后六次去北京上访。现在,京山市的民师代表已成了当地政府的重点监控对象。2007年4月21日,国家普九团要到京山,22日有几名民师代表被带出旅游了一番,只到27日下午,验收团离开后,他们才得以回家。就在同一时期,京山市新市镇的四个民师代表被关在京山市宾馆里,失去了自由。
    
     民生观察工作室
     2007年5月25日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。