[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部:不接受日方所谓东海中间线
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
来源:中国外交部网站

    24日下午,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,就伊朗核问题、中日东海问题磋商、八国集团与发展中国家领导人对话会等回答了记者提问。
     (博讯 boxun.com)

    姜瑜:各位记者朋友,下午好,今天我没有主动发布的消息,现在大家可以提问了。
    
    问:据日本政府发布的消息,在德国举行的八国集团会议期间要举行中日首脑会晤,中方是否已与日方达成了共识?胡锦涛主席在这次中日会晤中要谈哪些问题?
    
    答:八国集团同中国、印度、巴西、南非和墨西哥五个发展中国家领导人对话会将于6月8日在德国海利根达姆市举行。会议主要将讨论创新与知识产权保护、投资自由化与社会责任、能源和气候变化以及发展特别是非洲发展等议题。
    
    问:国际原子能机构刚刚发表了伊朗核问题报告,称伊朗仍在继续进行铀浓缩活动,并没有执行安理会决议。同时,美国也向这一地区增派了军舰。中方对此有何反应?
    
    答:中方正在认真研究国际原子能机构发表的有关报告,我们也相信报告会一如既往是客观和专业的。我们认为,机构和安理会的有关决议应该得到执行。同时有关各方应该加大外交努力,体现建设性姿态,尽早恢复谈判,以寻求长期、全面和妥善解决伊核问题。这符合各方的利益。
    
    问:中国苏丹达尔富尔问题特别代表刚刚从苏丹访问归来。你能否介绍访问的有关情况?他与哪些苏丹领导人举行了会晤?中方将在达尔富尔地区采取什么行动?
    
    答:中国达尔富尔问题特别代表刘贵今大使近日访问了苏丹。访问期间,他分别会见了苏丹副总统、总统顾问和外交事务国务部长,就中苏关系和达尔富尔等问题交换了看法。他还赴达尔富尔地区进行了实地考察。在会谈中,刘大使阐述了中方在有关问题上的立场。中方赞赏苏丹政府和有关方面为推动解决达尔富尔问题所做的努力,也希望苏方能在落实安南方案问题上显示更多的灵活,加快推动达尔富尔地区的政治进程,进一步改善达尔富尔地区人道和安全状况。我们认为,各方都应该抓住当前的有利时机,努力建立互信,继续通过对话和平等协商,落实安南三阶段维和方案,加快达区的政治进程,推动达尔富尔问题朝着政治解决方向发展。
    
    问:中方对朝鲜前不久任命新外相有何反应?
    
    答:杨洁篪外长已致电朴义春外务相,向他表示了祝贺。
    
    问:昨天,美国第一夫人劳拉和一些美国参议员会面,呼吁中国采取更多措施鼓励缅甸进行政治改革。他们希望中方在此问题上发挥影响力。你对此有何反应?
    
    答:我们一贯认为缅甸国内发生的事情属于缅甸内政,应该由缅甸政府和人民自主协商解决。国际社会应该在尊重缅甸主权和民族尊严的前提下,以积极和建设性态度,帮助缅甸推动民族和解进程。中方希望看到缅甸保持政治稳定,民族和解进程不断取得进展。这不仅符合缅甸的利益,也符合国际社会的共同利益。
    
    问:最近在巴拿马发现含有二甘醇的中国产牙膏。请问这批牙膏与上次咳嗽药水中含有的二甘醇来源是否相同?还是来自于其他渠道?
    
    答:我注意到国家质检总局昨天已就媒体的询问作出了回应。国家质检总局正会同有关部门组成联合调查组,对巴拿马药物中毒事件和外国媒体报道的牙膏事件展开调查。中国政府有关部门对这些事件高度重视,一旦查出结果,将会及时向社会公布有关情况。
    
    中国政府一贯高度重视食品药品安全工作,致力于建立和完善有关安全监管机制,加大执法监管,坚决依法打击食品、药品违法、违规生产和经营的行为。
    
    问:有消息称,中日第八轮东海问题磋商将于明天上午在北京举行。请证实。此次中方将提出什么样的意见或建议?
    
    答:经中日双方商定,第八轮中日东海问题磋商将于明天在北京举行。两国领导人已就东海问题达成重要共识。中方愿与日方一道,根据两国领导人达成的共识,积极推进磋商进程,争取早日找到双方都能接受的共同开发方案。
    
    问:你认为目前国外对中国食品安全是否存在过分的恐惧心理?你对国外有关评论有何看法?
    
    答:对于近期出现的个别涉及食品、药品安全问题,中国政府高度重视,有关部门也在联合进行认真和深入的调查。调查结果将会公布。前段时间涉及美国宠物食品的案件已有结果,有关部门会依法进行处理。在保证食品、药品安全问题上,中国政府的决心是坚定的,采取的措施是有力的,在与其他国家合作方面,我们的态度也是积极的。
    
    问:在中日第八轮东海问题磋商中,日方是否会提出新方案?中日是否能在一些具体议题上取得突破?
    
    答:我知道媒体对东海问题磋商很关注。双方领导人已就东海问题达成重要共识。双方应该根据这一共识共同探讨有关问题。
    
    问:北约军事委员会主席埃诺在接受采访时表示,希与中国军队建立直接军事联系。中方对此有何反应?
    
    答:中方一贯主张树立互利、互信、平等、协作的新安全观,共同营造长期稳定、安全可靠的国际和平环境。正是本着这一原则,近年来,中国与北约恢复和开展了一些不同层次、形式多样的接触与交往。今年以来,中国与北约已进行了首次司级政治磋商和首次防扩散司级磋商。在当前国际形势下,我们愿在平等和相互尊重的基础上,继续与北约保持接触,加强交往。这有利于促进双方的相互了解,也有利于促进国际和地区的和平与稳定。
    
    问:中方是否会在第八轮中日东海问题磋商中提出新的方案?中方认为哪些海域是可以共同开发的?中方一直强调,日方所说的“中间线”以西的海域是没有争议的海域。这一立场是否会发生变化?
    
    答:温总理访日期间,两国发表了《联合新闻公报》。两国领导人就东海问题达成了五点重要共识,其中包括双方坚持使东海成为和平、合作、友好之海;作为最终划界前的临时性安排,在不损害双方关于海洋法诸问题立场的前提下,根据互惠原则进行共同开发;在双方都能接受的较大海域进行共同开发等内容。
    
    关于你提到的所谓“中间线”问题,中国政府在这一问题上的立场非常清楚,没有变化。所谓“中间线”是日方单方面的主张,中国从来没有接受过,今后也不会接受。中方不会接受以“中间线”为前提讨论共同开发。
    
    如果没有其他问题,感谢各位出席。我们下次再见! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薛振标、东海一枭、欧阳小戎:探望杨在新(图)
  • 中国外交部:东海共同开发应在有争议海域进行(图)
  • 东海“技术磋商”中日专家会北京(图)
  • 中国两货轮东海相撞 廿三人失踪(图)
  • 广东海洋局长杀死副局长陈尸办公室(图)
  • 中日明年初重开东海气田磋商(图)
  • 广东海丰警察涉黑调查:警方3次提请逮捕检察院不批
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 中日正就召开第七轮东海油气田磋商调整日程
  • 浙江资深民运人士王东海等被传讯 / 吕耿松
  • 中国外交部正式声明不接受东海「中间线」
  • 东海一枭:仁者必有大智慧!-莫把老枭当凯子
  • 东海一枭:致《未来中国论坛》的一封信
  • 环保人士:治东海污染须改革体制
  • 中日第六轮东海问题磋商结束 双方存很大差距
  • 中日第六轮东海问题磋商在北京举行
  • 短讯:东海一枭(余樟法)被告上法庭
  • 东海之争:中国三张大牌为什么不打!?
  • 第五轮中日东海问题磋商在东京举行(图)
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 东海一枭:本案没有赢家…
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 东海一枭:周光明,黑暗制造者!
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》
  • 东海的雀斑
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • 韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 袁红冰:论君子之狂――为东海一枭《澄书》序
  • 当代中国知识分子应该达成怎样的基本共识?/东海一枭
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 东海一枭:给廖亦武们下一帖猛药!
  • 东海一枭:各大门派对待他人的态度。你赞成哪一派?
  • 东海一枭:飞雄,毕竟是英雄!
  • 东海一枭:神异经(大型组诗)
  • 东海一枭:敦促胡锦涛拜师的公开信
  • 东海一枭:新年祝福
  • 我们拒绝贻害中国的“统帅”和“领袖”/东海松
  • 东海一枭:为什么"每个人都与我有关"?
  • 东海一枭:乐观仇官杀官新高潮!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。