[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传“上海帮”黄奇帆将接任重庆市长
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
    
    中共中央组织部派两人参加了昨天开幕的中共重庆市第三次党代表大会,由于会前就盛传现任市长王鸿举将在这次党代会上让位给来自上海的现任重庆市委常委、常务副市长黄奇帆,此举引起媒体高度注意。
     (博讯 boxun.com)

    联合早报网报道,新华社重庆分社网站昨天报道党代会新闻有两条,其中一条的标题就是“741名代表参加开幕式 中组部同志到会”,突显了中组部派人到会的重要性。
    
    王鸿举是土生土长的重庆市干部,担任市长超过5年,今年62岁,距离正部级65岁退休的年龄还有3年。
    
    黄奇帆现年55岁,2001年由上海市经委主任调到重庆担任副市长,作为中欧国际工商学院毕业的工商管理硕士,他在经济理论方面有很多独到见解。例如,他来到重庆之后就极力发展房地产,使其成为重庆经济发展的重要支柱。
    
    2005年,一度传出他将上调北京,担任中国证监会主席。从去年底开始,他出席活动的频率明显增加,尤其是一些重大活动。在昨天的开幕式上,他坐在汪洋左二位置,按照大会执行主席排名,他排在第五位,仅次于汪洋、王鸿举、刘志忠(市政协主席)和邢元敏(市委副书记)。
    
    根据大会议程,5月27日举行闭幕仪式时,将宣布新当选的重庆市委常委、书记、副书记。到时,重庆市新市长的人选便见分晓。根据目前的体制,市长同时兼任市委副书记,排名仅次于市委书记。
    
    实际上,重庆市高层人事变动一直在进行当中。今年4月,原中国人事部副部长、党组成员陈存根调任中共重庆市委委员、常委;原重庆市委常委、组织部长马儒沛上调北京,担任国务院侨办副主任。
    
    陈存根来自陕西省,一直在陕西高校工作。2006年被调到人事部前,他担任陕西省人事厅厅长、党组书记。马儒沛则是在重庆工作多年的干部,上个世纪90年代初曾经担任共青团重庆市委书记。
    
    今年是重庆市直辖十周年,作为中国最年轻的直辖市,经过十年的快速发展,重庆已经成为中国西部的中心。
    
    重庆市委书记汪洋:在西部率先实现小康
    
    尤其是今年3月8日,中共中央总书记胡锦涛在两会期间接见重庆市代表团时,明确了把重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游经济中心、城乡统筹发展的直辖市、在西部率先实现全面建设小康社会的目标。
    
    重庆市委书记汪洋昨天在大会上指出:“在率先全面建成小康社会的新阶段,我们必须围绕建设城乡统筹发展直辖市这条主线,构建区域发展新格局。”
    
    他一再强调重庆未来五年将把城乡统筹放在首位,原因是重庆大城市、大农村、大库区并存的特殊市情。重庆市3100万人口当中,三分之二是农民,因此统筹城乡发展就显得尤其重要。
    
    不久前,重庆市领导曾经表示,中央已经原则批准在重庆设立国家城乡统筹发展综合改革试验区。作为试验区,重庆将享有特殊的政策,这对重庆未来五年的发展提供了无限的商机。
    
    谈到未来五年的发展目标,汪洋指出,一是地区生产总值在2006年的基础上翻一番以上,人均地区生产总值迈上3000美元(4576新元)新台阶。二是城乡居民收入水平力争总体上翻一番,城乡就业难问题基本解决,人民生活迈上小康水平。(张晓中) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。