[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特大偷渡案纪实:万里追捕神秘“女蛇头”(图)
(博讯北京时间2007年5月24日 转载)
    
    吉林省公安边防总队官兵近日辗转四省一市,通过“卧底”等方式,历时74天,在云南、四川等地警方的配合下,行程万余里,终于擒住操纵特大偷渡案的“女蛇头”。此案的成功侦破,共抓获“蛇头”9人、偷渡人员51人,捣毁偷渡窝点4处,封锁偷渡秘密通道4条,同时缴获了大量伪造证件和偷渡协议书。
    
    特大偷渡案纪实:万里追捕神秘“女蛇头”
    特大偷渡案纪实:万里追捕神秘“女蛇头”


    
    资料图片
    
      侦查员“卧底”,支线“蛇头”落网
    
      今年1月初,常在吉林省延吉市紫荆花小区拉客的出租车司机王先生发现,小区新来了一对陌生母子,经常半夜打车出入小区,行迹可疑,遂报了警。
    
      吉林省公安边防总队接警后,立即派出侦查员进行调查,并很快发现母子俩可能是偷渡人员。1月18日,警方以协助调查盗窃案件为名对张姓母子进行了询问。结果证实,张某与延吉市一名叫“春星妈妈”的女人联系,打算近期偷渡到境外。侦查人员决定封锁张某两人被查的消息,同时迅速派出侦查员查找“春星妈妈”。
    
      1月23日,延吉市一名叫李玉的男子因涉嫌偷渡被吉林省公安边防总队抓获。李玉交代,他也与一名叫“春星妈妈”的女“蛇头”有联系,打算在2月初实施偷渡。同时,李还供出了与“春星妈妈”的联络方式。随后,侦查员小李以想出国打工为由,与“春星妈妈”取得联系。经过几次斗智斗勇的较量,小李终于得到“春星妈妈”的信任。
    
      小李很快摸清,“春星妈妈”名叫宋爱双,暂住在延吉市一出租房内,有4名偷渡人员藏在该窝点。为获取更多情况,小李故意对偷渡能否成功表示出担忧。宋爱双告诉他,自己是受一姓全的女子指挥,该女子在四川、吉林、北京、云南等地都有其团伙,去年以来曾多次成功策划偷渡。
    
      根据小李获取的情况,侦查队认为,这是一个庞大的组织偷渡团伙,“蛇头”藏在幕后操纵,而“春星妈妈”宋爱双只是一条支线。为此,侦查队决定成立专案组,先打掉宋爱双这条支线,并以此为突破口,进一步掌握该团伙动向,适时一网打尽。
    
      2月1日7时,侦查员小李了解到,宋爱双将把包括他在内的3名偷渡人员交给一个名叫刘春学的男子,然后运送到沈阳,辗转南下实施偷渡。专案组决定,随时准备抓捕。9时,刘春学带领3名偷渡人员刚刚踏上延吉至沈阳的客车,就被抓获。2月15日,见刘春学走了半个月还没动静,宋爱双感觉出事了,准备将剩下的 2名偷渡人员转移走。没想到,正在收拾行李时,侦查人员就敲响了门……
    
     新华网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南破获特大偷渡案抓获涉嫌偷渡人员58名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。