[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京全球通单向收费引质疑 被指变相套餐糊弄人
(博讯北京时间2007年5月24日 转载)
    
     5月23日,北京移动全球通“被叫全免计划”正式推出。记者调查发现,这一被认为是单向收费的服务却引起一片质疑——
     (博讯 boxun.com)

      “被叫全免”能给用户多少实惠
    
      比较3种“全球通”产品,每月话费在50—68元之间的用户,申请“被叫全免”才合算
    
      5月23日是北京移动公司正式推出全球通标准资费“被叫全免计划”的第一天。
    
      按照该计划,全球通标准客户在申请之后,每月的基本费仍为50元,此外仅计算呼出电话的费用。因此,这一计划被看作是北京地区全球通客户实行单向收费的一次突破。
    
      然而,来自中国移动的消息声称,“被叫全免”服务并非单向收费。一些用户和专家对“被叫全免计划”的优惠程度等提出质疑。
    
      “被叫全免”与“畅听套餐”,哪个更便宜?
    
      23日下午4时20分,记者来到北京移动通信光华路营业厅。在采访的1小时里,一共有25人前来办理全球通“被叫全免”服务。领表处不时有人询问免费套餐的资费标准和办理程序。
    
      尹先生是一家报社的退休职工。他说,自己手机平时话费并不多,主叫打不了280分钟,使用“畅听99元套餐”,并不合适。现在办理了“被叫免费”,可以省下一些钱。不过几十块钱的话费里还有50元的月租,这钱花得有点冤。
    
      同样在办理业务的崔先生是一位投资顾问,他刚退了99元的套餐,转而办理“被叫全免”服务。“主要是电话不太多。如果电话多,‘被叫全免’还不如套餐合算。”
    
      新华保险北京分公司的理财顾问朱万惠女士说,原来办理过139元打560分钟的“畅听套餐”业务,但还是不够用。“在网上看到消息,就赶快来办理‘被叫全免’。以后就用小灵通往外拨,用手机接。这样省钱。”
    
      北京移动公关部的工作人员罗玲介绍,今年年初,移动公司推出了全球通“畅听套餐”业务,后来又推出动感地带、神州行免费方案。这次推出的“被叫全免”服务是一种新产品。北京移动有用户1000多万,一种服务不见得适合所有人,“究竟适合哪些人,用户自己可以根据通话情况来把握”。
    
      北京移动全球通“被叫全免计划”的基本费用为50元月租,主叫每分钟4角,被叫本地不收钱。据了解,这项服务最适合每月话务量特别是外拨电话需求量小的机主,例如坐办公室的上班族。而对于那些每月话费较多或是经常外出的外勤人员,则不适合使用这项服务。
    
      通过比较全球通“被叫全免”服务和“商旅68”服务,可以计算出:只有每天主叫少于1.5分钟的用户,才适合办理“被叫全免”。
    
      因为,如果一位采用“被叫全免”的用户,一天的主叫为1.5分钟,也就是每月45分钟,那么按照0.4元/分计费,其花费应为18元,加上月租费50元,共68元。如果使用全球通“商旅68”服务,他同样花68元,不仅可以主叫170分钟、本地接听免费,还可以享受全国范围内拨打、本地外接听0.4元/分钟的优惠。而且,“商旅68”服务可通过短信开通服务。
    
      在与光华路营业厅相距不到2公里的住邦2000营业厅,设置了专门办理“被叫全免”业务的窗口。办理的人排起了队。中国移动一位负责人介绍,整体办理情况如何,需要等一个星期后才有统计数字。“接听免费是否得到大家认同,最终要靠市场检验。”
    
      申请“被叫全免计划”,用户害怕被“套牢”
    
      要申请“被叫全免计划”,全球通用户需要到中国移动北京公司的各营业厅柜台办理。记者采访中发现,不少用户对这一点颇有微词。
    
      在一家公司任职的彭先生抱怨说,“原来选用的是畅听套餐,打个电话或者发个短信就能办理。现在为了省一点钱,要跑到营业厅排半天队,有点麻烦。”
    
      还有些人则说,对那些以前没有选用其他套餐的全球通用户,运营商为什么不能自动将它们转为“被叫全免”服务呢?
    
      罗玲解释说,“被叫全免”是一项刚推出的业务,在办理方法上采用新的流程,需要一定的时间准备。他们以后还会陆续推出其他办理办法,方便用户办理。据了解,北京移动此前推出的套餐,也是陆续推出不同的办理方式的。
    
      办理“被叫全免”服务,用户需要签订一份“全球通被叫全免计划”业务协议。协议规定,申请全球通“被叫全免计划”有效期为一年,有效期内不得转户、申请销号,还不得参加北京移动推出的其他优惠促销。此外,协议还规定:如中止协议,需提前10个工作日提出书面申请,经移动公司同意后方可。
    
      一位全球通用户在接受采访时说,这其实就是要“套牢”用户。“如果一年时间内,北京移动再推出其他更加优惠的服务,我不就无权享受了吗?”
    
      面对用户害怕“套牢”的担心,北京移动的一位负责人回应说,如果客户有取消服务的需求,可以按照规定与当地营业厅协商解决。
    
      不叫“套餐”的套餐?
    
      “全球通‘被叫全免’业务是在糊弄消费者。”北京邮电大学阚凯力教授直截了当地说。
    
      他认为,不取消每月50元的月租费,并以此为前提搞所谓“单向收费”,本身就不合理。因为用户不打电话根本不占网络,不产生任何成本,也就不存在月租一说。而且,办理“被叫全免”还要附加一年在网以及亲自到营业厅办理的限制,这就给消费者设置了一道道“门槛”。
    
      据了解,真正的单向收费是一种标准资费,无须用户办理,不附加限制条件。如此看来,到营业厅办理、承诺在网一年的“被叫全免计划”,并非真正意义的单向收费。
    
      “‘被叫全免’就是不叫‘套餐’的套餐。”阚凯力进一步说,“这样的收费方式较之现有的套餐,也是一种倒退。”比如,与“神州行”相比,“神州行”无月租,每月10元钱就可单向收费,而“全球通”看似不交钱的单向收费,却实际比交钱的“神州行”还多出40元固定费用。
    
      “消费者希望的是实实在在的降价,而不是变相的套餐。”阚凯力说,问题的关键还是要引入竞争,比如取消漫游费,让相对便宜的外地卡也可进京。“引进竞争,才能真正降低手机用户的费用。”
    
     人民日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "单向收费"之辩:真正单向收费离我们还有多远 (图)
  • 北京移动老总:你们懂个屁 单向收费会导致恶意暴打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。