[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安大学教授称中国户籍改革已有路线图
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2007年5月23日 转载)
    中国公安大学一位教授撰文指出,中国的户籍改革已经有了路线图,不是要“取消户籍”,而是逐步弱化城乡户口之间的区别,剥夺附着在城市户口上的各项经济利益。下面是自由亚洲电台记者希望就此所作的采访报道。
    
     北京的《新京报》星期一转载了《法制日报》一篇有关户籍改革的文章。报道说,中国公安大学教授王太元指出,目前中国的户籍改革已有了“路线图”,但是还没有具体的“里程表”。户籍改革的方向不是“取消户籍”,而是弱化城市、乡村居民之间的区别,今后户口登记将不再区分城市、乡村,而其他政府各部门必须做相应的配套改革。 (博讯 boxun.com)

    
    王太元教授认为,中国户籍改革的基本方向应该是:剥离计划经济强加给现行户籍制度的各种职能,尤其是区分城乡户口、实施不同待遇的职能,也就是“剥夺附着在户口本上的各种经济利益”。
    
    旅居法国的中国劳工活动人士蔡崇国先生就王太元教授的建议评论说:
    
    “中国的户籍制度的主要问题是没有户籍的农民工和他们的家庭没有基本的权力:象上学、住房、医疗等。这并不是表现在城里人的权力太多,中国的城市户口造成的对农村的歧视要靠农民的权力提高来解决;第二个就是重要的一点就是通过公民教育,特别是农民工的组织发挥作用来解决中国的文化观念上的这种歧视,不能靠剩余不多的城市户口带来的优势减少来解决,这是不会解决问题的。”
    
    王教授认为,要剥夺附加在城市户口上的各种利益,一是不再区分城乡户口、农业户口和非农户口,同时要求其他各部门进行配套改革。这种改革的先后顺序、轻重缓急,应该从进城的农民实际需要出发,例如,首先保障公民自由流出流入、滞留、居住的权利。二是保护进城务工经商的外来人的劳动及其相关权益。比如,公民不受歧视就业的权利,同工同酬的权利,得到同样劳动保护和再就业的权利等。三是保障公民与就业相关的教育权利。很多农民工说,他们的下一代不应该受到不公平的待遇。这种公平就体现在教育权利上,就要求城市的政府保障农民工子女享受免费教育的权利。
    
    此外,其他相关的政治经济文化权利包括:改变司法赔偿、补偿标准方面的不公平,城里人工伤或因工死亡得到的补偿、赔偿比农民工多得多,造成“同命不同价”的问题。伍凡先生就此表示:
    
    “要解决中国城乡二元化社会使农民得到平等的待遇,具体说来就是在医院、孩子上学等等公共服务上,包括买房、包括工作、包括考公务员上对农民的歧视要取消。特别是在社会文化观念上要使农民工和城市居民有一样的待遇,就是要消除社会歧视。一个很重要的一个无形的压力就是中国有一种社会歧视,这就需要公民教育,就需要农民工建立起他们的协会。”
    
    《新京报》的报道说,中国公安大学教授王太元被认为是中国户籍迁徙改革最早、最卖力的呼吁者。
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 _(博讯记者:自由发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 安徽律师挑战户籍制度 上告公安部门
  • 消息一出,纷纷关注:中国户籍改革启动
  • 户籍制扭曲中国社会 还望17大改革
  • 中国将改革户籍管理制度(图)
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 大陆九成民众盼改户籍制度(图)
  • 民警吴幼明因向媒体透露户籍漏洞问题而被当局打压
  • 中国户籍制度弊端凸现 民众呼吁降低城市门槛
  • VOA:中国的户籍制度
  • 中国户籍制度改革破冰之举:河南"取消"农村户口
  • 大陆户籍改革阻力在基层干部官员
  • 户籍制度改革有望明年面世 专家吁确认迁徙自由
  • 户籍改革受阻地方政府 户口背后利益是问题根本
  • 户籍改革20年害惨一代人 城乡隔膜仍难以解决
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 控诉和抗议上海的户籍政策!
  • 也说说户籍制度
  • 救公民于危难何必分户籍
  • “取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。