[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西博白骚乱 上千武警介入 胡温下令彻查
(博讯2007年5月22日 转载)
    以下是官方报道,请谨慎看待其中内容:
    
     星岛日报报道/广西玉林 博白县数千农民因为不忿计画生育野蛮执法爆发的骚乱,昨日在当局调动上千武警进驻下暂告平息。事件震惊国家主席胡锦涛和总理温家宝等中央高层,国家计画生育委员会一名副主任率领的中央工作组已经紧急南下,与广西自治区党委副书记郭声琨等高层进驻现场,彻查事件,广西当局还成立应急指挥部,防止「死灰复燃」。 (博讯 boxun.com)

    
    博白县境内的沙陂镇,上周六因为村民不满政府在执行计生工作时野蛮执法,包括强行徵取高额「超生」罚款、充公居民财物、强行捉妇女接受结扎手术等,上千人围堵镇政府办公楼,并纵火烧大楼和汽车。短短两天内,骚乱蔓延至邻近至少七个乡镇,多处均发生群众冲击政府、打砸抢走政府财物和文件、纵火烧政府办公楼等事件。
    
    当地消息称,在出现骚乱蔓延的苗头后,玉林市政府动员了博白籍的官员回乡做说服工作,并在玉林市、贵港市调动了上千名武警、公安奔赴各乡镇进驻现场戒备。广西自治区党委副书记郭声琨、广西区委宣传部长沈北海、广西政府副主席刘新文等高层,已赶赴现场指挥工作,国家计画生育委员会也派了一名副主任率工作组南下。
    
    在前天曾爆发农民骚乱的博白县那卜镇,昨日街头情况平静。在镇政府办公楼外,只见数名身穿迷彩服的人员在走动,但门前的镇政府牌子被群众拆下毁坏后,仍未被换上新的。在政府办公室内,工作人员正在清理被烧过和掀翻的文件资料和办公用具,办公室的窗户及门口都被砸烂。一名工作人员称,由於政府办公设施被砸烂,只好暂时借用乡镇派出所作为临时办公场所。
    
    据悉,在连日来的骚乱,公安共拘留了三十多人调查,调查是否「有别有用心的人蓄意阻挠政府执行计画生育政策」。内部人员透露,参与骚乱者主要有被罚的农村超生户、因超生而被开除的公职人员、释放劳教人员、流氓散仔等五类人,其他绝大部分民众都是围观看热闹,已经全部获释。
    
    当地消息人士称,官方将彻查是否真正存在野蛮执法,相关官员可能因此将受到处分。不过,对於「带头闹事者」则将严惩。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 广西博白村民酝酿更大规模的抗议示威 调武警应对
  • 广西博白“计生暴动”中死亡的计生干部朱日祥追授为“优秀共产党员”
  • 广西博白镇压超生游击队 引发上万人流血暴动
  • 紅色恐怖--來自广西博白县政府的“真情”自白(图)
  • 广西博白为什么发生大规模骚乱?看看此文就明白
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(1)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(2)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(3)(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。