[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东儿媳妇邵华向党内民主说不?(图)
(博讯2007年5月20日 转载)
    
    何南武撰文/近日一些迹象表明,中共总书记胡锦涛推动党内民主的努力,有可能遭遇到一些中共元老家人的反对。
    
    《解放军报》5月18日刊登了中共开国领袖毛泽东的儿媳妇邵华的文章,题为〈江泽民的真诚关怀让毛主席家人感温暖〉。此文指出,“3月23日凌晨,岸青在北京逝世。当天中午11时15分,江泽民同志亲自给我打来电话,表示诚挚的慰问。江泽民同志对我说,我是在11时10分得知这一不幸消息的,感到很悲痛。”
    
    邵华文章强调:“江泽民同志的亲切话语和真诚关怀,特别是他对毛主席的深厚感情,让我们这些毛主席的家人们感到温暖,令我们永远难以忘怀。”
    
    邵华在文中又引述江泽民对她说:“希望岸青同志的亲属节哀,希望你注意保重身体,不要过分伤心劳累,因为你身上的担子还很重。”
    
    让外界感到奇怪的是,邵华着专文称赞前任总书记江泽民,是否对现任中共总书记、上任前特别到西柏坡缅怀毛泽东的胡锦涛感到不满的一种表态”?在4月2日,胡锦涛也有亲自出席在八宝山举行的追悼会,也有跟江泽民一样对其亲属表示深切慰问。难道邵华当时感受不到胡锦涛的“真诚关怀”?邵华引述江泽民说:“你身上的担子还很重”,并将之高调撰文刊出,又有甚麽用心?
    
毛泽东儿媳妇邵华向党内民主说不?

    
    邵华和她的儿子毛新宇在毛主席像前
    
    在邵华於军报刊文之前不久,最新出版的中共官方《求是》杂志刊登文章指出,经过长期的实践探索,中国共产党“已经成功地开辟了一条民主政治的新路”。文章认为,“人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,以及人民群众直接行使民主权利的基层民主制度,是中国特色社会主义民主政治的基本制度框架”,似乎,此文不认同党内民主的构思属於这框架的一部份。
    
    该文章由中国社会科学院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心撰写,房宁执笔。这名房宁是长期追随江泽民路线的学者,曾多次撰文谈及东欧问题,强调要警惕“中国的戈尔巴乔夫”,他近年又曾引用毛泽东句名,称“资产阶级就在共产党内”,并将之解读成“资产阶级就在体制内”,以此来形容苏东巨变的社会基础。
    
    必须指出,中国大陆之民主建设,不单关键中国大陆,也关系到统一大业。台湾已发展民主政制多年,大陆明显滞后,近年台独运动尽量全速去中国化,就是要在大陆民主化之前下猛药,北京若再拖延民主建设,对统一大业和国家稳定都有莫大影响。据中新社4月2日报道:“晚年的毛岸青关心国家大事,关注祖国统一,拥护改革开放”。若然此言不虚,而邵华真的尊重丈夫的遗愿,也许她真的应该注意一下。
    
    不是所有中共元老之后都反对民主。刘少奇之子刘源,就曾於2002年出版《刘少奇与新中国》一书。此书指出,“建国以后,刘少奇倾全力推动全面工作的同时,一方面狠抓156个大专案、两弹一星、大托拉斯,用国家政权的力量,建立和壮大战略产业;一方面在城市安抚资本家开工生产,在农村大搞‘三自一包’,‘四大自由’,用市场经济的办法,解决老百姓吃饭穿衣;一方面扎根串联,四清四不清,严惩奸商投机倒把,反对干部多吃多占;一方面反覆提倡党内民主,积极推动社会法制建设”。去年刘源升任军事科学院政委后,进入大军区正职行列。邵华现任中国人民解放军军事科学院百科部副部长。
    
     亚洲时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪北明:邵华怎么能算“毛主席的家人”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。