[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

风水掩盖下的中共官场腐败
(博讯2007年5月18日 转载)
    
    中共官员抛弃正统的马列主义,改而笃信风水,在近年内地官场已蔚为大观。这一现象业已引起中共高层的担忧及学术界的热烈讨论。有人认为,这是信仰危机的反映;有人相信,这是市场经济发展的必然趋势;也有人说,这代表传统智慧的回归。无论如何诠释,不可忽视的是,传统风水大行其道,其实是内地官场腐败的崭新形式。
     (博讯 boxun.com)

    在中共建政以后的很长一段时期内,官员是终身制,一旦戴上乌纱,就要鞠躬尽瘁,死而后已。当局甚至出台政策,规定公务员退休后其子女可以顶替其编制,进父母的单位工作。不过,进入二十一世纪后,情况已然改变,胡温政府加强官员问责制,又对官员任职实行年龄限制,竞争上岗,实际上打碎了官员的金饭碗,官场竞争渐趋激烈,加上近年掀起廉政风暴、打击贪污受贿、买官卖官行为,做官的风险遽然增加。
    
    对前途的不确定感,令官员们终日心惊胆战,於是求诸风水保佑就成了精神寄托。尤其是在政府换届这样的紧张时刻,坊间各种关於风水成功的传说,会给官员们强烈的心理暗示,诱使他们向风水大师靠近,为其升官、保位指点迷津。
    
    风水大师本来与商界关系密切,现在又在官场吃香,官员与商家之间出现天然的结合平台,商人通过大师认识官员,就有了权力的庇护,而官员通过大师结识商人,也找到了发财的门道。在这_G,大师担当穿针引线的中介角色,将官场与商场间接而有机地联系起来,筑成一张看不见的网络。
    
    风水既是官商的共同语言,又是联谊的平台。本来赤裸裸的官商勾结,由於风水大师的介入,变得风生水起、水乳交融。被视为国粹的风水学问,在官场发现了新的价值。太阳报
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权力、商业和媒体:上海肆无忌惮的官场腐败/法国世界报
  • 河北交通厅集体官场腐败案内幕
  • 郎咸平:中国官场腐败远没有揭开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。