[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审郑筱萸法庭气氛紧张 保外就医申请被驳回
(博讯2007年5月18日 转载)
    
     16日9时,国家药监局原局长郑筱萸受贿案在市一中院西中法庭开庭审理。据悉,郑筱萸涉嫌8项受贿起诉和3项玩忽职守的起诉。其涉嫌收受财物共计人民币约645万元,其中人民币近500万元、港币100万元及美元3万元。法庭上,郑筱萸承认了绝大部分指控。郑筱萸的妻子和儿子也因涉案被捕,但没有出现在昨天的法庭上。
     (博讯 boxun.com)

     16日8时许,距离开庭还有近一个小时,大批中外媒体记者就已蜂拥至市一中院门口,准备报道此次庭审。此外,有几家药厂的人也赶到现场。但因旁听证发放完毕,均被挡在了法庭大门之外。
    
    据悉,郑筱萸一案的审理阵容强大,由于有关部门高度重视,案件被定为专案。检方的公诉人团队强大,由市检一分院管理腐败专案的副检察长周晓燕亲自出马。市一中院由纪检组组长任审判长,市高院有关领导也参与了案件审理。记者在法院的北门广场上看到,一辆白色伊维柯的车身上打着北京高法缩写,知情人士告知这是高法的录影车,鉴于此案的重大,法院要派专人录影留存资料。
    
    从案件开审,法庭内外就弥漫着浓郁的紧张气氛。数名法警在法庭外徘徊巡视,谢绝一切闲杂人等靠近西中法庭的大门。市一中院还指派了医护人员在关押犯人的暂看室待命,以防意外情况的发生。上午的庭审一直持续至12时10分方宣布休庭。随后,几十名旁听人员成队走出法庭大门。记者得知,案件还将在下午继续审理, “如果审不完,明天还要继续审理。”
    
    在庭审中,郑筱萸还是很有派头,他没有穿着号服,而是身穿深色西服受审,但是满头的灰白头发难掩老态。在庭审中,郑筱萸一直将老花镜捏在手里,只是在看案卷时,才举在眼前当放大镜使用。法庭上,郑筱萸承认了绝大部分的指控,只是在案件细节上存有异议。庭审中他表示,“一些药厂老板是换个方式来行贿我,他们给我老婆和儿子干股和钱,我没有干预,而是予以默认,这就是受贿。”
    
    开庭
    
    最高检副检察长到场监督
    
    上午9时,郑筱萸案在市一中院西中法庭开庭。能容纳六七十人的法庭基本座无虚席。据了解,中纪委和相关部门的领导亦前来旁听。
    
    郑筱萸的妹妹从福建赶来,同来的还有郑的表弟。
    
    此案公诉方由市检察院一分院副检察长周晓燕率领三名检察官组成。检方指控郑筱萸受贿和玩忽职守两项罪名。
    
    一中院纪检组组长路伟敏作为审判长,会同另两名资深法官组成合议庭审理此案。
    
    郑筱萸有两名辩护律师,其中一位是北京市律师协会前会长张庆。
    
    出于对此案的重视及对公诉机关的监督,最高检副检察长邱学强和相关领导也赶到法院,在监控室中旁听。
    
    现场
    
    郑筱萸头发花白神态镇定
    
    据知情人士透露,在法庭上,郑筱萸显得有些憔悴,头发花白,眼睛有些红。
    
    他没有穿看守所的服装,而是着一件浅蓝色衬衫和一件深蓝色夹克。郑筱萸手里拿着一个蓝色本夹,里面是一迭起诉资料。在答辩中,郑筱萸不时戴上眼镜,看看材料,打着手势,显得比较镇定。他语速不快,面对公诉人出示的多份证据,会一份份仔细察看,然后逐一发表意见。
    
    庭审一直进行到中午12时,休庭后下午继续审理。截至昨晚7时,法庭没有宣判。
    
    审前
    
    郑筱萸保外就医申请被驳
    
    3 月1日,中央纪委、监察部对郑给予开除党籍、行政开除处分,宣布其涉嫌犯罪、移送司法机关处理。据报道,郑筱萸被羁押期间,曾传出其自杀的 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑筱萸案下周开审,涉案者达31人
  • 贪官郑筱萸头发都白了 糖尿病频发或保外就医
  • 透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。