[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十一世班禅或任全国人大副委员长
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年5月18日 转载)
    
    流亡海外的十四世达赖喇嘛宣布将逐步淡出西藏流亡政府政务之际,北京也开始启动西藏「后达赖时代」的政治布局,包括推动官方指定的十一世班禅作为西藏最高精神领袖。据悉,十一世班禅在明年三月全国人大换届时刚满十八岁,将获安排出任人大常委会副委员长。
     (博讯 boxun.com)

    据《印度时报》报道,在年届七十一岁的达赖宣布只做藏人精神领袖后,北京也开始草拟后达赖时代的布局,该计画涉及推动官方指定的十一世班禅作为西藏最高精神领袖,并积极以各项基础建设来强化北京对西藏的政治影响力,如去年通车的青藏铁路。
    
    北京认为只要达赖过世,国际社会对西藏流亡政府的支持就会减弱,中国即可趁达赖的转世灵童还小之际,扶植官方认可的班禅喇嘛,成为西藏最高精神领袖。
    
    在现届十五名人大委员长中,唯一来自西藏的热地明年将届七十岁,已到退休年龄。据悉,官方正安排十一世班禅确吉杰布出任此职。
    
    在藏传佛教,班禅喇嘛是地位仅次於达赖喇嘛的第二位宗教领袖。根据中国《宪法》,年满十八周岁的中国公民可享有选举权和被选举权。十一世班禅出生於一九九○年二月,明年年初年满十八岁。
    
    近年,十一世班禅在官方安排下频频曝光,包括去年出席世界佛教论坛,到西藏各地开展长达一个月的佛事活动。去年十二月,他首次在西藏日喀则的扎什伦布寺举行摸顶赐福活动。官方称,十一世班禅在坐脇以来,已先后为三十多万信教群众摸顶赐福。
    
    达赖喇嘛在华盛顿的最高特使洛第嘉日将在近日访问北京,预计将与中共统战部高层官员举行闭门会谈。《印度时报》报道称,这显示官方对於流亡政府的两面手法。一方面让比利时拒绝达赖访问,另方面又对达赖释出善意。
    
    对於澳洲总理和反对党领袖表示他们将在达赖下月访澳期间与其会面,外交部发言人姜瑜昨天称,希望有关国家对达赖集团图谋分裂中国,破坏中国与有关国家关系的言行保持高度警惕。
     星岛日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十一世班禅到达拉萨进行佛事活动
  • 十一世班禅 不为广大藏人接受?
  • 胡锦涛会见十一世班禅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。