[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖扬坦承中国内地“民告官”难度大(图)
(博讯2007年5月14日 转载)
    
肖扬坦承中国内地“民告官”难度大

      中国最高人民法院院长、首席大法官肖扬坦承,当前,老百姓打行政官司压力大、难度大。
    
      他强调,人民法院是人民的法院,必须拿出硬措施行政诉讼,让“民告官”不再困难。
    
      《人民日报》报道,肖扬首先指出,不少群众既对法院是否“官官相护”、能否秉公执法心存疑虑,又对获得公正裁判充满期盼,有的法院怕得罪政府或有关行政机关,不敢行使司法监督权,一些地方限制当事人诉权的“土政策”还没有彻底清除。
    
      他强调,要让“民告官”不再难,必须拿出硬措施行政诉讼,让公民可以在法庭上与行政机关“对簿公堂”,反映了公民法律地位的提高,展示了人民当家作主的精神。
    
      他认为,这些年来,中国行政审判工作的审判领域不断拓宽,案件类型不断增加,司法能力不断增强,有力地保护了公民、法人和其他组织的合法权益。可以预见,人民群众通过「民告官」这一诉讼渠道解决行政争议的情况将会越来越多。
    
      他强调说,人民法院是人民的法院。要通过依法审理行政案件,妥善化解行政争议,以及时的司法救济保护民权,以优质的服务减轻民负,以快捷的审判解除民忧,以公正的裁判保障民利,以有力的执行实现民愿。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖扬:中国没规定沉默权 犯罪分子要如实交待(图)
  • 肖扬:中国将在近期改变“同命不同价”(图)(图)
  • 肖扬透露:抑制高官腐败,还得依赖死刑
  • 肖扬:中国保留死刑但要慎用死刑(图)
  • 紧急吁请阳小青案延期异地审理——致最高法院肖扬院长的信(图)
  • 肖扬:中国还不能废死刑 应慎用死刑确保人权(图)
  • 肖扬:对官员公款赌博将予从重处罚
  • 肖扬:通过先进性教育增强司法能力
  • 肖扬:要依法执政非以党代政
  • 肖扬:转型期人民法院将长期坚持严打
  • 欧洲导报专访最高人民法院院长肖扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。