[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛自焚拆迁户今日开庭 家属为律师竖双姆指
(博讯2007年5月14日 来稿)
    
    民生观察此前曾披露了山东省青岛市四方区河西村村民袁新玉、郑方武夫妇自焚抗议强拆,被四方区当局刑事拘留的情况。
     (博讯 boxun.com)

    今天上午九点四十左右,袁、郑二人被送上了法庭。为袁、郑二人担任辩护的是国内著名的维权律师滕彪、温海波和李苏滨。庭审在下午一点多结束后,滕彪、温海波前往看守所和相关部门为河西村另外两位因强拆被捕的村民办理相关代理事务。我们电话采访了李苏滨律师和袁新玉的哥哥袁老师。据李律师介绍,袁、郑二人今天受审的法庭叫“青岛市第二看守所法庭”,这个法庭旁听的座位总共只有十三个。这些让三位见多识广的律师颇为意外,觉得很有“青岛特色”。
    
    据李律师介绍,在庭审过程中,滕、温二位律师首先认为袁、郑二人的房子不属于违章建筑。二位律师在法庭上出示了袁家为办房产证交纳1200元取得的土地收款收据。二位律师指出,按照当地农村的惯例,村民们一般将办房产证的钱交给村里,由村里集体办理。现在,房产证没办下来,责任不在袁新玉和郑方武夫妇。
    
    二位律师还指出,即使拆迁时政府公布了拆迁公告,但并没有告之村民有申请行政复议等相关权利,这在拆迁程序上是违法的。同时,袁家的房子即使是违章建筑,也应该申请法院来强制执行,而不是由政府和河西实业总公司来拆迁。
    
    温海波律师在庭审过程中指出,应该受到起诉和审判的是那些违反法律、暴力拆迁的拆迁者,他们的行为是打砸抢,他们才应该坐在被告席上。公诉机关将没有犯法的公民送上被告席,涉嫌玩忽职守。
    
    袁新玉的哥哥袁老师告诉我们,上午开庭时,河西村有五、六十位村民前去旁听,但最终被告一方只有李苏滨律师、他自己和郑方武的二嫂进入了法庭内,剩余的十个旁听席位则被拆迁方、居委会、及人大的人占据,大量的村民被现场众多的警察拦在外面。袁老师说,开庭时,他看到他妹夫郑方武整个人瘦了二、三十斤,精神委靡。
    
    对于二位律师的辩护,袁老师说:“我竖双姆指称赞。尤其是律师说的那句话,‘袁新玉、郑方武是维护私有财产的英雄,那些执法者、拆迁者才应该接受审判”。
    
    对于今天的这场审判,李苏滨律师表示,整个会场的气氛还是和平、理性的。对于马上要到来的宣判,李律师表示,期待一场公正的判决。
    
    
     民生观察工作室
     2007、5、14 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。