[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北巴东出现大面积山体滑坡
(博讯2007年5月13日 转载)
    
    濒临清江河道的湖北省巴东县清太坪镇10日发生的大面积山体滑坡仍在继续,清江一级支流桥河被阻断。截至13日,已有18栋房屋垮塌,当地政府争取14日疏散所有受灾农户246户658人,目前尚无人员伤亡。
     (博讯 boxun.com)

      清太坪镇常务副镇长田爱翠说,位于该镇木竹坪村的大淌坪滑坡体目前的滑坡总量达800万立方米以上,随着清江蓄水水位上升到310米左右,该滑坡体险情进一步加剧,预计数天之内还将滑坡2600多万立方米。
    
      她说,该滑坡体后沿高程600米,前沿直抵清江支流桥河西岸,沿库岸长达1500米,部分地段裂缝已达1米多。
    
      清太坪镇国土资源所宋兴明介绍,5月5日,该处开始出现小裂缝,8日裂缝加剧,9日出现局部崩塌,10日凌晨5点,该滑坡体分四处开始下滑,体积约30万立方米,11日凌晨2点,上缘继续下滑,体积约700万立方米。滑坡地段在清江库区340米水位线上下,部分裂缝已突破水位线401米。
    
      经国土资源部委派的三峡库区地质灾害指挥部指挥长黄学斌、知名地质专家郭希振到现场察勘,滑坡区自然坡度为30度至50度,坡体表层分布着厚10至30米的碎块石土,易饱水、变形,滑坡体所在的斜坡自身稳定性差,是木竹坪村发生大面积滑移的内在原因。
    
      清江水布垭水库至5月10日蓄水至290米,水位线淹没滑坡前10至60米,库水对滑坡前缘坡脚的浸泡致使土质斜坡的稳定性大幅度降低是诱发该滑坡产生大规模滑移的重要外因,小规模降雨对斜坡上土体的稳定性也有不利。
    
      当地政府已成立应急抢险指挥部,组织险区人员撤离,落实临时安置措施,通知相关部门断电、停渡、封航,并将滑坡体对面的郑家元村纳入监测范围,实行24小时监测,力求将灾害的损失程度控制在最小范围内。
    
     新华网 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡大坝上游滑坡体变形:居民将搬迁避险
  • 三峡大坝一滑坡体‘变形现裂缝’
  • 狂风暴雨袭广东 河源山体滑坡四死一伤/图(图)
  • 涞源涞钢露天矿岩体滑坡事故死亡人数被隐瞒
  • 山西山体滑坡11农民工死于非命(图)
  • 山西娄烦县一铁矿发生滑坡灾害11人遇难
  • 广东山体滑坡6人死亡
  • 四川一磷矿山体滑坡 五矿工被埋生死不明
  • 福建建瓯发生山体滑坡23人冲入洪水中失踪(图)
  • 福建南平建瓯山体滑坡,据说至少28死
  • 贵州仁怀强降雨引发滑坡事故 4人死亡
  • 广西百色火车脱轨内幕 豆腐渣工程滑坡引发大事故?(图)
  • 厉以宁:中国会出现“奥运后的滑坡”吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。