[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳密友揭开中共秘辛:中共“大脑”在软禁中的谈话
(博讯2007年5月13日 转载)
    
    鲍志奋/赵紫阳的气功师和密友宗凤鸣披露,赵在软禁中为中共不能监督自身权力而痛定思痛。
     (博讯 boxun.com)

    本书作者宗凤鸣是中共前总书记赵紫阳的气功师和密友,本身也是中共资深党员,他推出这本《赵紫阳软禁中的谈话》,受到关注中国命运与开放改革读者的热烈欢迎,也在情理之中。
    
    中共元老、著名改革家李锐曾说过,胡耀邦是中共的“良心”,而赵紫阳是中共的“大脑”。作为“大脑”,必定具有不同于“良心”的特质。的确,初看之下,相对于胡耀邦,赵紫阳对政治改革似无更多热情。书中披露他大量未公开过的言论,“新思维”的含量似乎不多。
    
    赵紫阳无疑不是中共党内的反建制者。事实上,在六四天安门事件后,赵紫阳在与邓小平、杨尚昆等彻底“翻脸”、本人在政治上也遭受无情打击的情况下,他在党内高层会议上自辩时仍然声称,在中国“坚持共产党领导,不搞西方多党制,这条基本原则丝毫不能动摇”。可见,党内保守派把赵紫阳打成共产党的“反叛者”,是多么荒唐!
    
    但赵紫阳跟邓小平在开放改革的路向上确有重大分歧,他批评邓“经济上无论怎样改革都行,什么样的所有制都无所谓,但党的领导权力绝不能放。就是说,只单纯地进行经济改革”。其实,中共执政及改革的合法性,全有赖于规范执政党权力的表现,且须“观其行”,而非“听其言”。论“听其言”,邓小平的表现最漂亮,“不改革,死路一条”。但论及“观其行”,邓恰恰回避了操作性,论述沦为玩世不恭的“伟大空话”。
    
    赵紫阳阐释“坚持共产党领导”,恰恰提出要落实党内民主、落实对党与政府“消极、不健康及腐败现象”的监督,这是实行“一党领导”的前提。赵紫阳思考的深度分明超越了众多体制内改革派。
    
    本书交叉式记录了作者宗凤鸣的所思所想,也是书中精采篇章。作者透露邓小平于一九八零年中央政治局扩大会议上,明确表示反对“高度集权”、“凌驾于组织之上”、“革命队伍内部的家长制作风”,又托人带话给元老陈云保证,中共“只能有一个婆婆”,从而把自己摆上太上皇的位置。宗凤鸣指出,这种现象在中国历史上不罕见。太平天国的洪秀全一方面宣称“天父”、“天兄”和“天下一家”,另一方面争权夺利、互相残杀;一方面宣称“平等、”“平均”、“天下皆兄弟”,一方面又制订等级森严的特权制度、骑在人民的头上作威福,形成新的封建王朝。
    
    至于赵紫阳,也具有颇深的“君臣”情结,始终认为自己主持的改革大业倘若没有邓小平的支持,不可能对中国命运产生深远影响。“六四”天安门事件后,赵紫阳仍为没能把邓小平开创的改革开放事业贯彻下去而深感遗憾。
    
    邓小平对赵紫阳的感情也很复杂。邓小平深知,作为“杰出的中共领袖”,赵紫阳已是巨大的历史存在,而遭整肃、含冤下台的政治领袖最终将受到党与民众的追念,这种体现历史公正规律的案例可说屡见不鲜。因而,邓小平下令赵紫阳八七年所作“中共十三大政治工作报告一个字不能动”。其中固然有维持改革势头的动机,但也明显含有对赵的敬意。不难想像,如果将来有一天中国官方隆重出版《赵紫阳文选》,该政治报告必将作为重要作品而入选。
    
    《赵紫阳软禁中的谈话》
    
    作者:宗凤鸣
    
    出版:开放出版社(香港轩尼诗道402号德兴大厦509室)
    
    页数:399
    
    定价:港币88元/亚洲周刊 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。