[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”(图)
(博讯2007年5月10日 转载)
    
奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”

    大陆消息:北京市公安局副局长、北京奥运安全保卫指挥中心大型活动安全保卫指挥部部长于泓源在月日的一次市联席会议“集中劝返”专项工作小组会议上作出的关于《贯彻中央联席会议和市委常委精神认真做好依法规范信访秩序的工作措施》的讲话。
    
    讲话谈到今年我们将面临奥运项测试赛和十七大,明年将举行奥运会,年将是建国年大庆。面对这样的大环境,我们认为,目前安全上压力最大的就是群体性事件。应该说,妥善解决和处置群体性事件已经到了非常急迫的时刻,今年可以说是最后一年了。
    
    为此他提出:“严密情报收集掌握,全面排查各类不稳定因素。采取各种方法、手段,密切掌握煽动性、行动性信息,通过市局和分县局两级情报局商会,排查发现各类不稳定因素,以及重点人,重点访的动态认真分析、汇总,及时上报市委市政府,通报主责部门,做到提前预警。同时,进一步完善不良行为信息库,严密掌握其活动动态及行动轨迹。”
    
    讲话中还指出:“对于天安门、中南海等重点地区,按照'早发现、早控制、早带离'的原则,及时发现带离非正常性上访人员,防止形成规模性聚集。对于访量较多的重点单位及其信访接待部门,协调主责部门做到情况掌握上报、监控设备有效、保卫人员在岗、自防设备配备、防范处置措施、工作方案落实'六到位',并通过设立治安组、安排专门民警、设置巡逻必到点等方法,严密现场防范与控制。”
    
    讲话中重点强调对长期上访人员特别是幕后策划、组织、煽动者,强化证据收集和积累,适时依法严肃处理,惩戒一人,教育一帮,震慑一片。下一步对排查出的本市重点人,逐一建档,随时积累补充证据,力争在十七大、奥运会前分期分批依法处理,消除隐患。对不宜在京处理或当地接回处理效果更好的外地滋事人员,连人带证据交由当地公安机关接回处理,并动态追踪掌握人员处理情况。
    
    从奥运安全指挥部长的这一讲话,可以看出,当局处理上访冤民的手段还是通过压制人权来维持“安定”,北京与地方三月以来掀起的新一轮镇压上访看来是有组织有安排的,拉开了奥运清城行动的帷幕,值得各界关注。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。