[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传胡锦涛带头检讨 温家宝命令外交部整顿
(博讯2007年5月09日 转载)
     中国国务院第一大部──外交部部长最近换人,李肇星下,杨洁篪上。杨洁篪升任外长是从七名副部长级官员中几经比较才作出决定的。杨是美国通,自一九七五年起即在外交部工作,但身体欠佳,前年做了心脏搭桥手术,去年秋还是半天工作半天休息。
    
     争鸣月刊记者罗冰报道,由于自二月下旬以来,先后有中国驻南非使馆工作人员、驻比利时使馆二等秘书的家属、驻加拿大使馆参赞级外交官的家属“出走”,中南海紧急召开了外事工作会议。温家宝说:外交部不整顿,要出大问题。李肇星在会上检查,并承认外交部变质。 (博讯 boxun.com)

    
    中央外事工作组的两次内部会议
    
     年初,中共中央外事工作组曾召开内部会议。时隔不到三个月,胡锦涛出访俄罗斯返国后,又召开了今年第二次外事工作会议。驻外国大使、参赞分批返国述职,参加学习班。据知,第二次外事工作会议是临时紧急性的,其中主要原因,是从二月下旬以来,先后有中国驻南非使馆工作人员、驻比利时使馆二等秘书的家属、驻加拿大使馆参赞级外交官的家属“出走”,事件引起了国务院、外交系统的震惊。
    
     温家宝在外交部党组扩大会议上说:对外交系统的问题,不能再掉以轻心了,不能有盲目的优越感,不能搞例外。近几年外交系统内外出事频繁,再不认真求实总结,不整顿,不花力抓,要出大问题。要切记,关系到国家形象、国家声誉。外事无小事。
    
    胡锦涛自我批评,李肇星都作检查
    
     在近期的外事工作会议上,唐家璇、李肇星都作了检查。
    
     胡锦涛在会上也作了自我批评,他说:在对外工作进展较顺利、发展较快时期,思想上产生不同程度的松懈、自满,中央是要负很大责任的。近年来,发生了有损国家的形象、有损外交事业、有损社会政治稳定、有损外交人员尊严和专业的事件,反映忽视了外交人员队伍建设,忽视了思想政治建设,忽视了组织纪律建设,忽视了人事审核制度的严格执行。
    
     年初那次外事工作会议上,李肇星就外事工作和外交系统工作作总结时,还为“五大发展和成绩、三大问题和隐患”而沾沾自喜;仅过了三个月,在第二次外事工作会议上,他又作了外交系统工作的“五大原则和十大问题”的检查。
    
     李肇星在检查中承认:外交部门和驻外使馆接二连三发生严重政治事件,外交部和我本人要承担主要政治责任。外交工作在发展,十分沉重的是,外交系统在变质,外交队伍的素质在下降、蜕化中,有复杂的内外因素和原因,但是归根结蒂,是外交部及系统班子思想政治建设落伍,吃传统老本。老本是要吃光的。
    
    外交系统落伍的五大原因
    
     李肇星列出外交系统落伍的五大主要原因:(一)长期因工作成绩、胜利的赞扬声而产生优越感,没有任何忧患意识;(二)长期自我陶醉在来自社会各阶层中出类拔萃精英,又享有较优越政治条件;(三)长期忽视班子思想政治建设、组织建设,把自己超脱于社会;(四)严重忽视了对外交人员的政治审查、考核和检查;(五)严重忽视了外交系统内部、外部的规则、纪律的执行和遵守情况的检查。
    
     李肇星承认:从九十年代中以来,外交系统人员、驻外人员的薪酬,调整过六次,各方面的福利、津贴调整过八次。整体外交人员的经济收入和待遇,在世界各国已属中上水平,而有关保障,在世界各国也列为优等水平。
    
    外交系统的十大问题
    
     李肇星在检查中承认外交系统存在十大问题:(一)缺乏对国家事业、对外交事业、对外交工作职责的抱负、承担和使命感;(二)特定的有关外交、外事工作规章制度,被人为践踏、损害而造成真空;(三)外交人员的培养,有理想、有抱负,有才干的人才,严重短缺;(四)思想政治工作、组织生活等,已成了形式或任务观点,实际形成真空;(五)搞派别、拉帮结私活动,造成内部人才、工作的内耗;(六)争名夺利情况日趋严重,没有正视和严肃对待、处理(李指出:奉命出任驻外使节,都争着要到西欧、北欧,其次是加拿大、澳洲、美国、日本等国,宁可调部门,甚至称大病进医院,都拒絶到非洲、中东等国家);(七)人事编制、安排、管理秩序混乱,在发现后又得不到纠正,任其危害着;(八)在外违纪、违规情况,日趋严重和恶化,应该处理的没处理,应该解决的没解决,造成后果;(九)在外派国家和地区,非正常参与经济活动,严重违反外事工作人员规则,类似情况在恶化;(十)道德作风、生活作风问题,在外派国家和地区、在国内已经引起国际、社会关注。
    
    有关资料
    
     自二00四年以来,中国驻外使馆,已有九名外交人员、工作人员及家属离馆出走。
    
     驻外使领馆外交人员、工作人员,因渎职、违纪被召回国,或返国后受到政纪处分的外交人员八十七名,包括:大使三名、参赞及参赞级领事十三名、秘书级官员三十一名。
    
     因道德作风、生活作风违纪、违规,受到党纪、行政处分的有七十七名,包括大使或大使级四名,有前驻荷兰大使、前驻西班牙参赞、前驻美国纽约领事、前驻泰国参赞等。
    
     因涉嫌叛国,被指充当外国间谍被召回国一名,下落不明二名,他们分别是:前驻南韩大使李滨(已被捕),前驻波兰大使馆二等秘书章某、前驻日本大事馆参赞俞某下落不明。
    
     李肇星现已免职,这不仅有年限因素,更重要的是外交部内部问题复杂。可以认为,李肇星留下的是一个烂摊子。又可以预料,这个国际瞩目的国务院的第一大部将针对当前发现的问题一一加以整顿、解决。
    
     中央对李肇星的出处将有所安排和公布。李自己则表示愿执教鞭。这个形象欠佳予人具有流氓气感觉的官僚怎能为人师表呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。