[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝一滑坡体‘变形现裂缝’
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2007年5月07日 转载)

BBC报道:
    中国媒体报道,三峡大坝上游17公里的一处滑坡体近日“发生蠕动变形”,险情所在的湖北省姊归县现已组织当地近百村民搬迁避险。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方的新华社说,17公里处的滑坡体名为"野猫面滑坡体",呈东西走向,当局在4月初发现这段滑坡体出现异常变动,出现长200米、宽0.7毫米的裂缝。
    
    “蠕动变形”
    
    野猫面滑坡体位于姊归县茅坪镇庙河村,距水沫线高度约200米处,滑坡体总方量1200万立方米。
    
    新华社报道引述中国交通部长江三峡通航管理局三峡管区负责人程崇峻的话说,"当局居民反映,去年底三峡水库水位从156米回落,野猫面滑坡体开始出现裂缝,初步估计蠕动变形与水位消涨有关。"
    
    姊归县政府办农业科负责人赵宗政则表示,"目前尚不清楚该滑坡体局部变形的具体原因。"
    
    他说,"近一个月的检测显示,裂缝没有进一步扩大"。但他说,不排除因长江水位不断削涨以及降雨、地震等其它原因造成变形加剧的趋势。
    
    姊归县政府目前正在距滑坡体两公里处地震较稳定的平缓地带为避险的村民修建新居,避险村民可在10月底之前入住。当局正密切检测滑坡体的变动情况。
    
    三峡工程
    
    长江三峡工程是中国前总理李鹏在1992年中国七届五次人大会议上提案修建的。但是,由于各方的反对声浪不断,三峡工程提案在表决时只有67.1%的赞成票,是人大历来通过率最低的议案。
    
    由于争议不断,当三峡大坝在去年5月20日封顶时,中共中央领导都没有出席,现场只举行了简单的庆祝仪式。
    
    4月14日,由中国科学院南京地理和湖泊研究所、长江水利委员会和世界自然基金会共同编制完成的《长江保护与发展报告2007》对外发布。
    
    报告说,三峡工程建成后,不仅长江的水质污染问题恶化,长江防洪形势仍然严峻,库区蓄水后当地的微震明显增加。
    
    报告指出,三峡库区是中国地质灾害较为频繁的地区之一,三峡水库建成后,"有可能诱发构造性和非构造性地震"。
    
    目前,三峡库区共有各类崩塌、滑坡体4700多处,其中627处受水库蓄水影响,863处在移民迁建区。
    
    中国媒体报道称,当局已在2002年首期投入40亿元用于对三峡库区地质灾害的治理;第二期又投入80亿元治理包括移民迁建后形成的地质问题。目前仍在追加治理资金。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡大坝成烫手山芋中国领导不愿沾
  • 高峡出甲烷 三峡大坝引发严重温室效应(图)
  • 三峡大坝上游撞船 7人失踪(图)
  • 重庆气温高达43℃:三峡大坝「木桶效应」?
  • 二十年后三峡大坝将堵死重庆
  • 三峡大坝带来和带走了什么?(图)
  • 三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完(图)
  • 大陆官方媒体:三峡大坝建成时不举行盛大庆典(图)
  • 据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席(图)
  • 三峡大坝5月20日全线建成
  • 三峡大坝或诱发小地震?(图)
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。