[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难幸存者披露内幕:煤矿未经批准恢复生产
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2007年5月06日 转载)
    
     中新网5月6日电 题:山西蒲县蒲邓煤矿瓦斯爆炸事故:幸存矿工披露内幕
     (博讯 boxun.com)

      作者长年刘一
    
      五日午后一时五十分,山西省临汾市蒲县克城镇蒲邓煤矿井下发生瓦斯爆炸事故。事故发生后,二十多人自救逃生,另有三十人被困井下。刚刚传出消息称,遇难的矿工人数已升至二十一人,尚有九人下落不明。
    
      上午,笔者在事故现场看到,截止目前,救援工作还在紧张进行中。由于井下烟雾较大,搜救还比较困难。中午,国家煤矿安全监察局局长赵铁锤和山西省省长
    于幼军已到达现场,参与抢险救援指挥工作。
    
      在发生事故矿井的排风口前,笔者看到风扇还在急速地旋转着,仍在排除井内的灰烟。
    
      排风口对面的山坡有原来出煤的一百六十八米高的竖井,井架口周边的护栏已在昨日的爆炸中被摧倒。爆炸时喷出的煤灰遍地,周边房屋的玻璃几乎都被震碎。
    
      记者在这里见到,蒲邓煤矿在东西山头各有一排风竖井和一原来用来出煤的竖井,还有现在出煤的一斜井。
    
      在井架边的一间工棚里,记者见到几名矿工呆呆地坐在地上。据介绍,这间工棚里原来有五名矿工:安徽籍的王广根、王广胜兄弟俩、河南籍的湘长宏、湘长海兄弟俩和冯四州。这几人“昨天下井后就再没回来”。
    
      “大家都害怕了,不想再在煤矿干了。可矿上过年后就一直没有发工资。矿上能给够路费我们就走。”一位工友告诉记者。
    
      一位河北籍矿工讲,他是早上七点下的井,在采掘面上干活。出事后,和他同时逃出来有二十多人。他们上出来后赶紧组织了三十名工友下井救人,后来总算背出来二十几个。
    
      “他们当时都被震晕了,嘴中直吐白沫。”伤痛的眼泪便挂他的脸上,“中午一点五十出的事,矿上也没人向矿山救护队求救,直到晚上八点救护队才来,我们恨死老板了。他们要是早点求救,可能就不是现在这局面。”。“我们是自己找的客货车才将救出的矿工送到克城中心
    医院的”。
    
      另一名河北籍矿工介绍,发生爆炸的井下可能是掘进面上出了事。二十多天前,在矿上搞测量、搞技术的河北人就给矿上反映巷道里煤尘太大,但是矿上一直没人管。
    
      另一河南籍矿工说,他当时正在澡堂,忽听一声巨响,就像火车开过来似的。跑出澡堂他只见排风井井口在涌冒黑烟。 他说,出事后,老乡湘长海的媳妇找人救丈夫,结果长海的河南工头早跑了。
    
      一名逃出矿井的山东淄博籍矿工介绍,“昨天是复工的第一天,就出了这么大的事,可吓坏了。”
    
      在矿上打工的四川达县王师博说,他是十一点多计划下井,当时绞车坏了没有下成。
    
      王师博给记者讲述了惊人的一幕,也可能就是这件不为人知的事情,导致了意想不到的那场爆炸。
    
      他说“去年十一月间,我花了四千多元买了一辆二手三轮车,在井下是用三轮车往煤库运煤。井下有二十多辆三轮车,都是矿工自己投资买来干活的。”
    
      据他透露,今年五月一日为应付上边的检查,老板让把三轮车和一些不符合要求的设备全弄到一个八百多米长的巷道里面,还用煤把巷道口封堵起来。
    
      五日五日上班,先是掘进工、炮工等先下井干活,后来下去的工人要从被封堵巷道里面开三轮车和取设备,巷道里面的瓦斯高度集中,口子一打开就出事了。
    
      据了解,此矿未经批准擅自恢复生产,多头掘进、以掘代采;以包代管,劳动组织十分混乱。事故发生后,警方已将事故煤矿的矿方管理人员控制。
    
      记者赶到克城镇中心医院,医院的床位已被送来救治的矿工占满。一护士介绍,有一被烧重伤的矿工转院到临汾,现在有21名矿工在接受治疗,已基本好转。一位矿工讲,送到医院后有两名矿工未能抢救过。
    
      今天上午十一时左右,有记者要离开矿区出大门时,值守民警以局长有令要没收照相机,不让离开。后在求助当地宣传部门的领导后次得以脱身。
    
      这场事故目前还在紧张抢险救救援中,人们相信,有政府的全力营救,被困工友也许会逃过此劫难。
    矿难真相定会大白于天下。(完) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西临汾浦县矿难升至20死(图)
  • 矿难重伤者准备到中共四川省委门口自杀/邓永亮(图)
  • 又是矿难!山西盂县一煤矿瓦斯爆炸14人遇难
  • 河北邯郸矿难抢险结束 17名矿工遇难
  • 山西乡宁矿难仍有8人被困(组图)(图)
  • 9人遇难19人失踪 冀两起矿难救援工作缓慢
  • 河北矿难:九名矿工遇难八人下落不明
  • 河南平顶山矿难 当局封井灭火(图)
  • 河南平顶山矿难 33人被困井下生死不明
  • 河南矿难矿主等责任人逃匿 警方正在追捕
  • 内蒙古“4·1”矿难矿主涉嫌迟报和瞒报
  • 贵州四川国有重点煤矿分别发生矿难(图)
  • 贵州汪家寨矿难10名失踪矿工全部遇难
  • 山西连发矿难 35名官员问责省长下令清剿
  • 山西临汾1月3矿难36人死37官员丢乌纱帽
  • 山西临汾矿难 被困矿工全遇难(图)
  • 山西晋城苗匠矿难20人死亡(图)
  • 2006社会怪现状:地方官员对矿难一问三不知
  • 网上流传的新解国歌和国际歌矿难视频全部删除
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
  • 曲靖富源矿难后领导道歉——这是一个良好的举动/野火
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 三问左云矿难.
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。