[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雇聘网络记者,拉下贪腐官员:“我兴奋得睡不着觉”(图)
(博讯2007年5月03日 转载)
    
    37岁的记者徐翔(Xu Xiang,音译)在几个月前来到四川青龙,着手调查地方官员强迫徵收农地的情况,两天之中,他同农民及官员访谈,收集了足够资讯后,今年初,徐翔将当地化学工厂污染原本富饶田地,以及官员勾结商人的事件,在自己的网站上揭露。
    
    华盛顿邮报5月2日专文介绍了这群目前在中国的“网络记者”。
    
    徐翔的“中国知名记者线上调查”(China's Famous Reporter Online Investigations)网站,揭发了四川青龙地区官员的收贿事件。今年3月,欣喜的农民以及不太欣喜的当地官员表示,该区党书记、当地行政首长以及几位官员在党纪律检查委员会的调查下,遭到逮捕。
    
    对于这样的结果,青龙农民帅常庆(Shuai Changqing,音译)感到非常开心。报导指出,农民在“制造新闻”上的影响力一向很低,因此,其中一人以265美元的价格,找上了网络新闻记者。
    
    这样的新兴雇用现象可说是对共产党统治下,严审新闻媒体的反制。官方的审查制度仍偏袒政府官员;传统媒体编辑一方面害怕失去工作,另一方面受到官员的监督,无法公开所有资讯。
    
    于是,在尝试冒险以及没有什麽比投资电脑更好的情况下,数十位从网络出发的“调查记者”设立了自己的网站、表示只要开个价,他们能作些传统记者不会做的事。
    
    不过,这些网络调查记者的背后,没有公司能给予保护;他们是自雇者。虽然较自由,但回报却不多。徐翔表示,自从10个月前开始这份工作后,他总共获得的薪资未达4000美元。此外,他还要支付薪水给两名员工。为了扶养两名小孩以及多挣些钱,最近徐翔在《民主与法治》杂志社找到一份日间工作。
    
雇聘网络记者,拉下贪腐官员:“我兴奋得睡不着觉”

    
    不少四川青龙的稻田在土地开发后不见踪影。(资料图片)
    
    徐翔与另一名网络记者李新德(Li Xinde,音译)说,他们会服务那些支付得了报酬的人,但对于无法赚取分文钱的受害人,他们也会无酬调查;通常,他们只希望委托人能让他们打平开支,如机票钱和旅馆费。
    
    报导指出,中国官方的审查触角不只在平面或电视媒体,也伸向网络,管控着中国人民的阅读及言论尺度,不过,这样的审查系统只能监控张贴出来的资讯,换句话说,当徐翔或李新德的报导张贴出来、传递给公众并持续流传后,官方才会知晓;一旦网站遭到封锁,他们会很快地在他处另起炉灶。
    
    曾涉嫌毁谤被官方团体起诉的徐翔,会在自己的报导中小心斟酌,只攻击当地官员的不法行为,而非攻击整个政府制度。徐翔学过法律,知道如何避开麻烦。
    
    徐翔强调,“我对抗的是官员的贪腐,而不是共产党。”
    
    当初雇请徐翔调查的青龙居民帅新又(Shuai Xingyou,音译)也是这么想的。支持胡锦涛、赞扬中国政府的帅新又,为一股票交易员。
    
    帅新又回忆,由于化学污染及土地徵收影响到父母及邻居的农地,当初农民们不只联合起来对抗,还前往900英里外的北京,将当地官商勾结的事件上诉国家政府,却不见效。
    
    帅新又为了争取权益,做了许多努力,他买了法学书籍、买了政府立法手册、上网搜寻胡锦涛及温家宝承诺保护农民的演讲稿、挨家挨户向农民解释法律、说服大家一同对抗贪腐,帅新又还因此做了31天的牢,不过当他被释放后,他的冲劲不减。
    
    帅新又也得到邻村前政府官员王双全(Wang Shuangquan,音译)的帮助。63岁的王双全认为,发生在该地农民身上的事不公平,丧失土地的农民,将无以维生,因此王双全带着文件,向当地各层级的政府人员说明此事,也到了北京一趟。
    
    不过,虽然农民群起抗议,但示威行动并未收效,工程仍无情地展开。“青龙经济发展区”被新兴企业总公司、商家占领,通往成都的路上,竖了一块大看板,写着欢迎企业前往投资的字眼。
    
    农民试着联系当地媒体记者,但记者表示无法报导此事件,成都的记者、北京报业也给与同样的回答;帅新又几乎想不出任何办法了。
    
    就在某一晚,帅新又在电视访问中看到网络记者王甘霖(Wang Ganlin,音译)的介绍,透过电子邮件的交流,王甘霖表示对此事不感兴趣,不过帅新又从中得知还有网络记者这一途。
    
    在联系了约30位网络记者并询问价码后,帅新又雇请了徐翔。
    
    帅新又说,“当我最后安排好徐翔前来的事宜后,我兴奋得睡不着觉!” (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。