[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥组委:台湾不要圣火就拉倒!
(博讯2007年4月28日 转载)
    
    台湾拒绝北京奥运圣火入境,已升高为国际事件。北京奥运组织委员会昨天再度举行记者会,出示多份文件影本,抨击中华台北奥会背信毁诺,坚持台北应履行稍早前双方达成的共识。
     (博讯 boxun.com)

    北京奥组委执行副主席蒋效愚并称,有「备案路线」,暗喻就算圣火无法去台湾,也不会影响大局。
    
    国际奥委会北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根稍早前表示,这显然是台湾政府自己的决定,他对此没有评论。
    
    蒋效愚出示多份与中华台北奥会往来的影印文件表示,去年11月,北京奥组委即向圣火计画传递城市的奥委会发出邀请函,其中也包含中华台北奥会在内,当时中华奥会主席蔡辰威即回函表示接受。
    
    他说,今年二月,蔡辰威一行四人赴北京,与北京奥组委会谈,达成四点共识,北京奥组委执行副主席刘敬民和中华台北奥会主席蔡辰威共同在文件上签名。
    
    蒋效愚说,今年三月廿七日,中华台北奥会主席蔡辰威致函北京奥组委,确认圣火入台路线,同意2008年四月卅日由胡志明市传递抵达台北,五月一日圣火完成台北传递活动后前往香港。蔡辰威并且亲笔签署了确认函。
    
    蒋效愚指出,到了四月廿日出现戏剧化转折,台北方面临时反悔。他说,蔡辰威突然致函北京奥组委,称「目前诸多事务之发展,非我体育领域之掌握,我方主管机关要求火炬传递必须由第三地进出台湾」。蒋效愚不满地说:「此一电函,单方面否定了双方先前达成的协议。」
    
    蒋效愚表示,北京奥组委于四月廿五日再次致函中华台北奥会,表示中华台北奥会及其主管机关的要求,已违反共识及书面确认路线,北京方面不能理解,希望中华台北奥会不要受政治人为因素的干扰。
    
    蒋效愚指出,如果台北方面坚持不让圣火入境,北京奥组委也准备好了多种预备方案,但由于目前仍未收到中华台北奥会的正式回函,因此仍盼台北能继续尊重并遵守这一先前达成的圣火路线计画。
    
    蒋效愚的说法清楚传达出北京奥组委的坚定立场,对于我方要求均由第三国进出的圣火路线,已没有转圜空间! 【联合报】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国在白头山采集亚冬会圣火
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • 点燃自由圣火 照亮黑暗大陆/老戚
  • 童蒙:铭记“六四血案”,高擎“民主圣火”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。