[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:陕西地下教会主教吴钦敬被软禁
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2007年4月27日 转载)
    
    陕西省一名地下天主教会主教因为拒绝加入官方教会和放弃牧职,上月中被带走软禁,至今已仍未获释。教徒说,这名主教对上一次被带走时曾受到脑震荡,担心这次被软禁同样会遇到不人道对待。
     (博讯 boxun.com)

    陕西省周至教区一名教徒向本台粤语组表示,罗马天主教周至教区主教吴钦敬上月十七日被官方天主教爱国会和公安人员从教堂强行带走,至今一直被软禁。一些曾与吴钦敬见面的神父表示,政府强迫吴钦敬接受“学习”,并不停转换关押地点,加强对他的压力,同时避免消息外泄。他说:“有个别的神父看望过他。看他的人说,不停地转换地点。听说身体是一般,但没有自由,外面的人见不了。看政府要强迫他承认爱国会才能放他走。”
    
    吴钦敬现年三十八岁,前年获梵蒂冈任命为主教,并获官方认可的已故西安教区主教李笃安亲自祝圣,但中国政府一直不承认该任命,并不停向他施压,不允许他以主教自居。去年九月,吴钦敬穿上主教祭衣主持弥撒,翌日随即被公安人员带走,关押了五天,其间遭迫供,脑部受震荡,需要送院治疗。
    
    接受本台访问的教徒说,吴钦敬自上次被带走后,再没有公开以主教身份主持弥撒,但仍有继续打理教区事务。吴钦敬这次被带走,估计与教堂将要举行庆祝活动有关,因为在他被捕后的第三日,即三月十九日是圣若瑟主保瞻礼,教堂举行大型弥撒。他形容,吴钦敬意志坚定,坚持反对官方爱国会,教徒们目前都很担心他的情况,并在复活节弥撒中公开为他祈祷。他说:他人很好,教友都说他很好。大家都很焦急,私下也有为他祈祷。现在政府都安排了人在堂区,意思是不要公开,不要看望他,不要为教宗添麻烦等等。
    
    据天主教亚洲新闻通讯社的报道,陕西地方政府上月九日公布了一份档案,强调“吴钦敬不得主持教会事务,不得干预教区的组织”,又指出,政府从去年五月开始对吴钦敬进行教育,但他“仍然一意孤行地继续从事非法宗教活动”。
    
    本台记者致电陕西省天主教爱国会,查询吴钦敬的情况和有关档案,对方表示不清楚事件。
    
    不过,西安教区官方天主教总堂一名职员则向本台粤语组证实,吴钦敬正接受学习。他说:“知道他在学习,但不知道具体学习地点在哪。”
    
    周至位于西安市郊,离西安市有七十公里。据天亚社的资料,周至教区有二百所教堂、五十多位神父和二百名修女,教徒约六万人。(张丽明报道)
    
    相关报导
    新疆基督徒和四名美国人聚会均被拘留
    爱国会主席傅铁山病逝 中梵关系面临新挑战
    河南及内蒙教会入禀法院指公安非法禁锢
    教宗要求香港教区枢机主教陈日君继续留任
    中国家庭教会联合会副会长董全玉夫妇被拘留
    国会图书馆举纪念传教士马礼逊到中国传教200年
    陈日君: 教廷和中国的关系正处于关键时刻
    河南及安徽的家庭教会受到警察冲击
    中国下周将再次自行祝圣主教
    保定党校副校长因组织圣经研习班被撤职并开除党籍
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/04/26/china_religion/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。