[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央政治局开会:网络文化恶搞扭曲严重
(博讯2007年4月24日 转载)
    
    中共中央政治局23日召开会议,研究加强青少年体育工作和网络文化建设工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。胡锦涛强调,要大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。中国政府对网络的重视可谓与日俱增,从一开始的“加强管理”,到现在的“大力发展”,决心和力度一次胜过一次。
     (博讯 boxun.com)

    三个月开两次政治局会议 强调网络文化建设
    
    星岛环球网报道,会议强调,网络文化建设和管理,要坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持正确的宣传导向,坚持把社会效益放在首位,坚持一手抓建设、一手抓管理。所有宣传文化单位都要努力提高网络文化产品和服务的供给能力,创作生产出更多体现和谐精神、讴歌真善美、民众喜闻乐见的网络文化作品。
    
    会议还指出,体育对青少年的思想品德、智力发育、审美素养的形成都有不可替代的重要作用。要高度重视青少年体育工作,全面完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育工作网络,形成全社会珍视健康、重视体育的氛围,培养青少年良好的锻炼习惯和健康的生活方式。
    
    中共中央政治局1月23日下午进行第三十八次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。胡锦涛就加强网络文化建设和管理提出五项要求:一是要坚持社会主义先进文化的发展方向,唱响网上思想文化的主旋律。二是要提高网络文化产品和服务的供给能力,提高网络文化产业的规模化、专业化水平。三是要加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权。四是要倡导文明办网、文明上网,净化网络环境。五是要坚持依法管理、科学管理、有效管理。
    
    新闻出版总署拟起草互联网出版管理条例
    
    据《扬子晚报》报道,新闻出版总署拟起草《互联网出版管理条例》。根据这个条例,届时网络杂志开办前,都必须经过新闻出版总署的审核同意,取得互联网出版许可证。而对已经上线的网络杂志,如徐静蕾的《开啦》,陈鲁豫的《鲁豫》等多个名人网络杂志,也都将被纳入监管范围。监管重点主要集中在网络杂志服务的内容和活动。有专家认为,该条例一旦实施,许多网络杂志都应该做到净化,起码像王朔满口粗话的言论,是不太可能出现在网络杂志上了。
    
    外国媒体认为中国急需改善不良网络文化
    
    据中国互联网信息中心统计,截至2006年底,全国网民人数达到1.37亿,占中国总人口的十分之一。 
    
    《环球邮报》文章说,中国网民的人数仅次于美国。但是,中国似乎没有把互联网作为改变社会的工具,而是首先把它当成了娱乐源泉。对于许多西方人来说,互联网是用于特定目的的地方,上网是为了浏览信息、新闻或收发邮件。而在中国,互联网首先是一种娱乐媒介,用来给年轻人消磨时光;不是信息超级高速公路,而是喧闹的娱乐大杂烩。
    
    在中国,“恶搞”在网络上正泛滥为一种流行的“文化时尚”,从视频到文本,从网络到电视,从流行歌曲、热门节目到古典名著、标志性图像、主旋律影片等,都难逃被“恶搞”的命运;还有人在互联网上捏造事实,发布网络谣言,恶意炒作,聚众滋事。《中国青年报》文章说,“恶搞”之风危害严重,造成是非不明、荣辱颠倒,颠覆主流意识形态和价值观念这些不良的网络文化现象被国外媒体称为中国崛起需着力解决的“五大问题”之一。
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:以创新的精神加强网络文化建设和管理
  • 贵州记者李元龙网络文章批共产党被起诉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。