[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽律师挑战户籍制度 上告公安部门
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2007年4月24日 转载)
    (中央社记者卢健辉香港二十四日电)据报导,移居北京多年的安徽律师程海不满公安部门拒绝他将户口迁入北京,近日告上法院,控告北京和合肥公安部门,要求当局为他办理自由迁移手续。这是中国第一宗挑战户籍制度并获得法院受理的案件。
    
     (博讯 boxun.com)

    程海接受香港“明报”访问时表示,这一举动是要恢复法律的尊严,“几十年来公安部门一直以行政条例代替国家法律,这种情况再不能继续下去”。
    据报导,程海于二零零三年十月从合肥到北京发展,后在北京昌平区置业。他因常住户口仍在合肥,工作和生活有很多不便,如参加地方人大代表选举的选民登记、换领身份证、办理出国护照等,都要返回原籍地合肥市办理,同时,他在北京安装电话、子女上学、办社会保险等也受到限制。
    
    程海指出,像他这种因不合理户籍制度而权益受损的人在北京市应有近四百万人,而中国来说约有二亿,占总人口一成五。“如果每人每年为要回乡办事,按最低花费五百元人民币计算,一年中国浪费就是一千亿元”。
    
    他说,外省市居民在应征公务员、就业、子女上学、选举和被选举权、社会保险等方面,都不能享受当地户籍居民相同的公民待遇。
    
    四月十八日和十九日,程海分别以邮递和面呈的形式,向合肥市卢阳区法院和北京市昌平区法院分别控告卢阳区公安分局、昌平区公安分局,要求两间公安分局为他办理自由迁移手续,而昌平法院已接受诉讼。
    
    程海说,公安部门以行政法规来拒绝他迁户是违法的。他告上法院并非挑战公安部,而是要恢复法律尊严,“执法者首先要自己守法”。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。