[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高官腐败 湘人大代表要求监督党政一把手
(博讯2007年4月23日 转载)
    
    据报道,湖南省人大常委会副主任罗海藩日前在常德农村考察时说,中国正逐步富裕,但一些腐败东西也正快速渗透到党政领导人,必须对党政领导人一把手行使权力的有效控制,防止权力滥用,才是反腐败关键。
     (博讯 boxun.com)

      香港大公报23日报道,中共一些党政高官一把手的腐败行为,直接影响到一个地区和一个单位的风气。譬如,书记收受市长的钱,市长收受局长的钱,局长收受处长的,处长再收科长的,形成了“对上送,对下收,无处不送就办不成事”的怪圈。
    
      近年来,中国大陆一些地方、一些单位的一把手因腐败纷纷落马,腐败的现象仍发人深省:例如现有的监督和制约机制对于一些高级领导干部特别是党政一把手没有任何的约束力,应如何加强和完善党内监督?
    
      对此,罗海藩道破其中四个关键原因:一是权力过于集中。二是上级党政组织不敢监督。三是对一把手存在的问题,总是遮遮掩掩,处理起来也是大事化小,小事化了。四是对一把手的监督制度目前还存在真空和脱节现象。
    
      罗海藩指出,从实际情况来看,一个领导班子成员对一把手各方面的情况最为熟悉,对其监督最有发言权。但因中国的特殊体制,法政纪委班子人员处于配角和助手地位,其命运牢牢在一把手的掌控中,在行使监督权的时候,班子人员往往谨慎有余,担心打击报复,不敢监督。
    
      他认为,正是因为党政一把手的绝对权力,导致中国政府体制监督权实际上形同虚设,最后就产生了绝对的腐败。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
  • 省部级一把手集训学《江选》
  • 中国省部一把手云集中央党校学习《江选》
  • 中共地方一把手不再提名纪委书记 反腐形势有变动
  • “一把手”落马 上海正在努力面不改色
  • 中共中央办公厅:党政一把手任期限10年
  • 钻制度空子 警惕少数一把手假改革真卖官(图)
  • 中共冀望扩大党内民主限制地方“一把手”权力
  • 香港文汇报:中国31个省市一把手陆续到中央党校报到
  • 王沪宁弃江投胡 欲当福建一把手
  • 中共党报批评「一把手有绝对真理」
  • 各省一把手大调整 共青团干部担重任
  • 继上海之后 天津浙江陕西一把手大洗牌
  • 上海市政协委员倡公开「一把手」收入(图)
  • 彭兴庭:“一把手配偶參觀監獄”有多大威懾力?
  • 任慧文:“一把手”腐败的惊人现象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。