[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北保定拆迁“钉子户”:这一天终于要来了/刘飞跃(图)
(博讯2007年4月19日 来稿)
    河北保定拆迁“钉子户”:这一天终于要来了/刘飞跃
    河北保定拆迁“钉子户”
    
    昨天,民生观察收到河北省保定市民张慕春的投诉,我们随即对张慕春进行了采访,张慕春不仅向我们介绍了他的遭遇,还通过网络给我们寄予来七、八十份相关资料。民生观察随后也电话采访了保定市拆迁办工作人员。
    
    张慕春是河北省保定市热电厂的职工。张慕春是在1986年退伍专业分配到热电厂的,在1991年10月在单位检修设备时,与他人抬重物发生事故,造成了伤残。当张慕春申报工伤材料时,被厂领导以政绩为由隐瞒,扣押了手续,至此,张慕春与厂方积下了矛盾。
    
    2005年6月14日,大唐保定热电厂向职工发布一份《拆迁通告》,“因乐凯大街拓宽改造和同期建设热网工程的需要,一生活区11—18单元、42—43单元需在市政府限定的时间内由我厂组织拆除”。当时这个拆迁共涉及4号、15楼共110户住户。政府给出的房屋补偿价是1280/平方米,年折旧率为2%,该房子建于1975年,算到2005年,整整30年,这样折旧的比例就占到房子总价值的60%。当时,热电厂住户的房子面积被政府评估为大约50平方米左右,每户房子的补偿款算下来也就二万余元左右。就是这笔钱,热电厂的职工到今天为止也未足额拿到。同时,政府承诺的住新楼的安置方案也迟迟兑现不了,职工们对拆迁的合法性也多有质疑。2006年8月份,公路修建已接近尾声,职工住宅楼在30米之外,根本不需要拆除;热网管道铺设距离楼墙约1米,也不需要拆除楼房。因为上述种种因素,保定热电厂的职工此前一直在进行抗争。
    
    由于政府的软硬兼施,热电厂绝大部分职工被迫搬走了,但只到今天,还有一户未搬,并且他一家坚守在这空荡荡的楼房内已有一年多了,这户就是居住于4号楼11单元的张慕春。张慕春坚持不搬,一个主要的原因是保定热电厂不肯对他家的房子给予拆迁补偿。厂房说张慕春的房子一直是租住的,没有进行房改购买,无产权。对此,张慕春说,他1995年就住进了这个房子,因厂方对他有意见,一直不肯给他家的房子进行房改购买。即使是拆迁时他家的房子没进行房改,按照国家、河北省和保定市的拆迁条例,“未参加房改的房子,应先进行房改后再拆迁补偿”。但厂方却以现在房改工作已停止了为由,拒绝了张慕春要求对其房子进行房改购买的请求。对此,张慕春及其代理人认为,“并没有任何国家法律法规和地方规范性法律文件的依据说明房改政策的操作和实施在事发当时已经废止、终止或暂停、中止”。
    
    为了逼迫张慕春搬迁,2005年8月25日,厂方在对张家采取了停水、停电的手段后,见张慕春仍不屈服,就于2005年9月,在厂外为张慕春租了一套房子,但却迟迟不肯替张慕春交房租,张也没住成。
    
    为了给自己讨一个说法,从2005年开始,张慕春就走上了依法维权的道路,他连打两场官司,将保定市建设局、大唐保定热电厂、保定市城管局告上了法庭,法院最终以“不属于本案审理范围为由”驳回了张慕春要求对房子进行房改的诉讼请求。
    
    官司败诉后,走投无路的张慕春在其房外挂出了两块牌子,上面分别写着:““破害烈属誓死捍卫权益”、“违法拆迁国法不容”的两副大标语。现在,张慕春和他奶奶两人仍然居住在空荡荡、破碎不堪的4号楼上,整个楼上只有他们祖孙二人。由于张慕春住的这个房子是临街房,标语挂出后,引来众多人围观,大家都知道保定有了张慕春这样一个拒不拆迁的“钉子户”。
    河北保定拆迁“钉子户”:这一天终于要来了/刘飞跃


    张慕春和他奶奶
    
    2006年12月8日,保定市新市区法院向张慕春下达了强制拆迁执行通知书,在张慕春的抗拒下,没拆成。2007年4月15日,张慕春所在的街道的工作人员到张家,要求其立即搬迁,态度强硬。同一天,张慕春的一位同事到热电厂办事,厂领导告诉张慕春这位同事:“张慕春那个房子,于市长已签字了,很快要拆了”。2007年4月18日上午,民生观察电话采访了保定市一名工作人员,对于张慕春的情况,该工作人员说:“张慕春所有的要求都是无理”“他那个房子马上要拆了”。
    河北保定拆迁“钉子户”:这一天终于要来了/刘飞跃


    张慕春家的楼道口
    
    面临着房子马上要被拆掉,坚守了一年多的张慕春表示他决不会妥协,他说:“这一天总算要来了”;“现在政府态度很强硬,我会跟他们战斗到最后的”;“我现在命都快没有了,还怕什么?”。
    民生观察将继续关注这一事件的发展。
    
     《民生观察》工作室
     2007-4-19 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。