[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部:枪击案不实报道违反职业道德
(博讯2007年4月19日 转载)
    
    美国弗吉尼亚理工大学枪击案发生后,美国有媒体报道称“凶手是中国留学生”,造成了不良的国际影响。中国外交部发言人刘建超18日对此表示,美国个别媒体的不实报道违反了新闻职业道德。
     (博讯 boxun.com)

      据中新社报道,“美国弗吉尼亚理工大学发生的枪击惨案是一个十分严重的事件。美国个别媒体在事实未经查明之前发表不负责任的报道,违反了新闻职业道德,是十分错误的做法。我们已要求有关方面消除其负面影响。” 刘建超18日在回答记者提问时说。
    
      刘建超表示,“中国政府和人民十分关切这一事件,谨向遇难者表示沉痛哀悼,向受害者家属和负伤者表示深切同情和诚挚慰问,祝愿负伤者早日痊愈。”
    
      美国弗吉尼亚理工大学16日发生美国历史上死伤最惨重的校园枪击事件,33人在惨案中丧身,数十人受伤。美国警方17日向外界公布,惨案的元凶是23岁的韩国学生赵承辉。至此,外界最为关注的枪手身份疑云终于解开,整个案情大体水落石出,中国松了一口气。
    
      美国媒体一开始报道,在弗吉尼亚理工大学发生的校园枪击案,嫌犯是去年8月在上海拿到签证后,到美国的中国留学生。最早源自网上的报道称一名叫江伟恩的中国男子就是该枪击案件的嫌疑人,并附有其背挎大量枪支的生活照片。一时间该男子的这组照片在媒体和华人学生中广为传播。
    
      非常巧合的是,这名23岁的中国男子也是弗吉尼亚理工大学的学生,也住在事发的公寓楼里,最近也刚刚和女友分手,英国媒体因此报道称枪手是因情变而滥杀。
    
      据《中国时报》报道,获知这一消息后,中国的网民一度“难以置信”。后来媒体报道凶手是韩国人的事实之后,出现谴责美国的反应。中国网民对于当初误报说凶手是中国人一事提出批评,并写道:此次美国对中国的态度,相当于是美国人杀害了33名中国人。
    
      网名“神人”的网民提及伊拉克战争说:布什在杀了人之后,也说自己没有错,不久之后他也将遭到同样的事情。
    
      在媒体于17日晚上,出现凶手其实是韩国人的报道之后,网民“圣母”在网上写道:感谢上帝!“题目”终于被更换了。据说凶手是韩国人。全世界都知道了这个事实。
    
      江伟恩17日也打破沉默,在博客上刊登文章称自己不是枪手,一切都是巧合。江伟恩之后还接受了美国ABC电视台的采访,公开表示自己是清白的,同时他是合法持枪。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽小学枪击案 十八人受伤
  • 中行门前枪击案 取钱男子被打死
  • 319枪击案:闹剧结案/金钟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。