[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警察喷催泪瓦斯 拘捕工人代表/刘飞跃(图)
(博讯2007年4月17日 来稿)
    被抓的工人代表周远武
    被抓的工人代表周远武
    
    2007年4月15日,民生观察采访荆州长江大学教师、维权人士陈雄炎时,了解到荆州公民周远武的遭遇。我们立即联系上了周远武的妹妹周远莉和周远武的一位同事,二人不仅接受了我们的采访,还给我们传真来了大量的相关资料,使得我们对案情有了一个全面的了解。
    
    周远武是湖北省荆州市荆州区荆楚洒厂的职工。2002年2月,荆州区政府决定荆楚洒厂破产。工厂破产时,工人们认为,政府将他们厂里的设备等资产以低于市场十数倍的价格转让给他人,职工们的安置一直没有解决,工人们的养老保险、医疗保险没有购买。这些情况导致了荆楚洒厂的职工生活出现了严重困难。为了生存,为了维护自身的合法权益,荆楚洒厂的全体职工委托周远武作他们的代表,为全厂职工讨一个说法。
    
    从2005年开始,周远武就带领荆楚洒厂的职工,展开了依法维权行动。他们曾六、七次到北京上访,到湖北省、荆州市去的次数更多。周远武的一再上访,被认为影响了荆州的“形象”,触动了一些人的利益,从而惹怒了荆州区当局。2006年6月28日,荆州区公安分局御路口派出所一个民警找到周远武,对他说:“荆州区委贺书记找你协商荆楚洒厂职工的安置问题”,于是,周远武被带到荆州区委党校。可到了党校,周远武没见到贺书记,却见到了荆州区公安分局的大量警察,这些人把周远武被送了所谓的“法制学习班”。在党校里面,警察们威胁周远武说:“你何时保证不上访了,何时就放你回家。要不然,让你求生不能,求死不得”。对于这样一种欺骗、迫害行动,周远武拒不屈服,他还向当局索要关押他的手续,遭到当局的拒绝。6月29日凌晨,为了抗议当局对自己的迫害,周远武砸碎了宣传栏的玻璃,扭倒了停在党校大院内一辆汽车的倒车镜,还与一名工作人员发生了冲突。周远武事后说,他至所以这样做,是因为这次当局关押他,没给任何手续,他出来后,如果要进行行政复议或行政诉讼,必须要有证据。在周远武的强烈反抗下,荆州区当局被迫于6月29日允许周远武回家。
    
    2006年8月18日,荆州区公安分局一行四人来到荆北村八组(周远武当时临时居住于此),又以2006年6月28日周远武在学习班的那个事,要求周远武立刻到荆州区西门派出所。周远武当时请求给一点时间,将手中的农活干完再去,并要求警察出示拘留证或逮捕证未果。正在周远武与警察交涉时,突然来了几个身份不明的人,这些人来后,立即将周远武按倒,致使周远武头部受伤。周远武于是顺手摸到一个灯泡,砸向其中一个人。这些人马上打电话又叫来了很多人,周远武见状拿起廉刀、砍刀退后十几米,准备自卫。正当这紧要关头,荆州区公安分局一姚姓副局长赶到。周远武松了一口气,可他和这位姚局长一句话还未说完,眼内突然巨痛,双目失明,当时什么都看不到了。在这样一种情况下,周远武失去了任何的反抗能力,被来的那些人一阵毒打后,关进了荆州区第一看守所。事后,周远武及其家人了解到,警察当时抓捕他时,向他喷了催泪瓦斯,导致他当时双目失明。
    被抓的工人代表周远武


    
    2006年11月22日,荆州区检查院正式向荆州区法院递交了起诉书,该起诉书写道:“被告人周远武以暴力方法阻碍公安民警依法执行公务,并打伤5人,经法院鉴定为轻微伤,情节严重”;“应当以妨碍公务罪追究其刑事责任”。对于检察机关的指控,周远武在答辩状中说,当时警察抓他时,没给任何手续,属非法行为。他自已被打得浑身是伤,到看守所后,十多次要求对伤势进行鉴定,却没人理睬。
    被抓的工人代表周远武


    
    2006年4月6日,周远武的案子在荆州区法院正式开庭,当局派了几十名警察前来。法庭还对当事人的亲属及其它旁听者故意刁难,在事前没通知的情况下,要求旁听者必须出示身份证,导致许多人无法进入法庭,最后被迫冲进法庭。更为恶劣的是,周远武的辩护人竟被法庭以上厕所没请示为名当场关押,导致周远武最后没有了辩护人,当天的审判也草草收场。
    
    现在,周远武在看守所已被关押了将近八个月了,从4月6日荆州区当局的所作所为来看,当局对周远武的案子高度“重视”、高度紧张,周远武极有可能被枉法重判,我们将密切关注事态的发展。
    
     《民生观察》工作室
     2007-4-17 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。