[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动向:左倾机会主义碰壁 中南海政治回摆(图)
(博讯2007年4月16日 转载)
    
动向:左倾机会主义碰壁 中南海政治回摆

    今年两会前夕,2月26日新华社转发了温家宝在《人民日报》发表的署名文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,这无论对于中共还是温家宝个人都是一个重要的信号。
    
    对于中共,西方媒体普遍认为,温家宝在文章中明显暗示,中国共产党在未来100年之内没有实行民主的计划。这一针见血地揭示了中南海统治集团的本质:经济继续开放,政治更加专制。问题是,现任的中共当家人即便要维持一党专制,也没有邓小平那种“坚持一百年不动摇”的定力,充其量是内外交困时祭出邓的旗帜以图自保。胡锦涛上台以来-朝拜西柏坡,大肆庆祝毛泽东冥诞,到延安过春节,一直试图恢复毛泽东正统意识形态的地位,甚至提出向朝鲜、古巴学习;在国际关系上以“大国崛起”为名,用金钱拉拢落后的专制独裁国家;煽动民族主义情绪,把中日关系降到谷底,压制港台民主政治发展,击毁太空卫星;在国内,社会冲突不断升级、民怨沸腾、民变四起……这无疑是一条左倾机会主义的政治路线,四年多的实践已经证明,这条路已经撞到南墙了。温家宝长篇文章的一个重大政治信号是:胡锦涛背离邓江路线到了尽头,中南海的政治钟摆开始往回摆了-抬出邓的神主牌,信誓旦旦要确保(十三大确定的)社会主义初级阶段基本路线一百年不变,可以预期这基本上就是十七大政治报告的主基调。与此相关的是,酝酿了十多年的《物权法》过关出台了,中国又重返私有化的轨道;随着温家宝的出访,与日本的关系也将解冻;在人事安排上胡锦涛也不得不以妥协求平衡,非团派的习近平、张高丽等相继履新……
    
    从这个角度看,温家宝的文章像是胡锦涛的“罪己诏”,但明明是第一把手应该做的事情,胡锦涛为何偏偏让温家宝代劳?一种解释是,此文乃温家宝去年的一个内部讲话稿,刊发当时温正处于政治危机中,迫于家属腐败、宏观调控失败等压力,更主要是替胡锦涛左倾机会主义失败路线顶罪,温一度口头提出辞呈。由他代表中南海作新的政治路线宣示,当然是保护他政治上过关的一种技术安排。
    
    但也有另一种解释,胡锦涛对于中南海政治路线回摆是心不甘情不愿的,他在最近的俄罗斯之行中,劳师动众地朝拜列宁的情形,淋漓尽致地展现了他的真实心态。而且,对于向政敌妥协,不得不采取政治回摆的调整可能带来的风险,胡锦涛当然是心有余悸的,温家宝能为他出面,就意味着增加了胡的保险系数。由此也可以看到,胡锦涛实施左倾机会主义路线是出于一种本能,而在需要纠正时却是很有保留的。
    
    温家宝是众所周知的“经济总理”,与周恩来、华国锋、赵紫阳、李鹏、朱镕基比起来,他是中共历届总理中最弱势的一位。然而,如今温家宝已受命负责起草十七大政治报告,这使人想起,一九八六年胡耀邦下台前半年,邓小平就已经命当时的总理赵紫阳负责研究政治体制改革工作,并准备十三大政治报告。难道这段历史还要重演?今天的“太上皇”也许已经没有邓小平当年废黜胡赵的权威了,但是由总理起草十七大政治报告本身,即便不是有人要限制胡锦涛的大权,甚至要胡下台,至少胡已经意识到:独揽大权,也是矛盾压力的众矢之的,面对现实环境,除了政治路线要“退够”,胡还需要借助温家宝的支持,才足以抗衡政治对手的挑战。
    
     来源:《动向》2007年4月号 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。