[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
(博讯2007年4月16日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     据2007年4月9日《民主与法制时报》报道及《法制晚报》转载:山西稷山县人大法工委主任杨秦玉、县委退休干部南回荣、县农机局局长薛志敬三人因匿名向运城市委书记、市长举报该县县委书记李润山而先后被捕,杨秦玉、南回荣以“诽谤罪”被判刑,薛志敬目前也已被公诉。 (博讯 boxun.com)

    
    举报信《众口责问李润山》:“首问书记李润山,朝令夕改为哪般?二问书记李润山,为啥引资惹祸端?三问书记好威风,总统套间办啥公?四问书记财力涨,为何工资老不动”,落入被举报人李润山手中,于是公安、检察、法院如临大敌,倾巢而动,全县所有的在职和离退休干部的手写资料被送到公安局,重案大队从上千份资料中最终找出了举报人,先是杨秦玉、南回荣被捕,被开除党籍,两人在全县五百多人的干部会上作检查,后被判有期徒刑1年,缓刑3年;薛志敬外逃被通缉,后在山西太原被警方抓获。
    
    稷山举报案凸显地方治理的深刻危机,中央政府如不认真对待,后果将十分严重。
    
    1、某些地方负责人特别是一把手已经把公检法变成了私人警察、私人武装、私人法院了。权力的私有化、法律的个人意志、私人的裙带统治已经使得中国出现了“苏丹化”(大量的土皇帝)的政治失控的苗头。
    
    2、举报材料落入被举报人手中,运城市、稷山县的一些官员沆瀣一气,县委、纪委、人大、政府的某些人串通作恶,谁来监督他们?
    
    3、前有彭水诗案,现有稷山举报案,为什么没人去查查举报的内容是否属实?失职的官员该当何罪?
    
    4、李润山说,他向法院打了招呼要轻判,以体现他的“宽宏大量”,如此公开干预司法,如果是老百姓与特权人士打官司,怎么可能赢?
    
    5、匿名信如涉嫌诽谤,书记可到法院民事起诉,双方平等辩控,可是李润山动用公安局重案大队,采用打击敌人的办法对待举报,未来中国的反腐败堪忧!
    
    6、李润山让全县500多干部聆听杨秦玉、南回荣的“检查”、忏悔,是在向全体干部、人民、以及中央政府、共和国法律示威:谁敢举报我,谁就如同杨秦玉、南回荣的下场,甚至更惨!我就是土皇帝!
    
    7、诽谤罪原本适用于诽谤党和国家领导人,造成恶劣影响的。李润山俨然把自己当成了“党和国家领导人”。
    
    8、以举报信的内容引起了“23名来自社会各界的干部和企业老板”的“愤怒”为由,认定举报信“引起了公愤”,于是把本应自诉的案件提起公诉,如此公权力的滥用谁来制止?
    
    9、就算可以提起公诉,也应异地审理,因为被举报人是当地的一把手,又可以干预司法。否则,怎么会有司法公正?
    
    10、制造文字狱在封建时代也只是皇帝的特权,如今一些地方诸侯、甚至小小的县委书记也能制造文字狱,今天倘若没有互联网,恶行或许永远也不会有人知道。
    
    要化解地方治理的如此深刻的危机,中国只有进行政治体制改革这么一条路可以走。
    
    也就是,中国应当取消“土皇帝”对干部任免、财政等的特权,切实重视对一把手的监督,防止政府内出现人身依附和效忠私门的状况;目前,应当实行纪委、监察、审计、检察、反贪、法院的完全垂直化管理;应当鼓励媒体对地方政府和官员进行全方位的监督。
    
    中国应当立即着手制定《举报人保护法》,严惩打击报复的行为;应当强化吏治,严格官员的责任追究,改变对官员过于宽容、处分不痛不痒、渎职罪不追究、贪官多缓刑、越被举报越晋升等怪现状;应当加强基层民主建设,强化人民代表大会作为权力机关的关键作用,扩大公民有序的政治参与。
    
    惟有如此,中国才有可能缓解地方治理的深刻危机,让稷山举报案不再重演。
    
    
    2007-4-10 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:宪政社会主义与现代中华文明探讨—为首届全国社会主义论坛而作
  • “新农村”建设与“新国家”建设/胡星斗
  • 胡星斗(学者) 任华(律师)就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:企业家的修身哲学
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。