[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央编译局副局长俞可平在美国谈民主:中共在转型(图)
(博讯2007年4月16日 转载)
    
    
    
中央编译局副局长俞可平在美国谈民主:中共在转型

    图片:俞可平(RFA/何山)
    
    被称为中国国家主席胡锦涛的“文胆”,《民主是个好东西》作者俞可平目前正在美国首都华盛顿访问,俞可平透露中共正由“永久的政党”向“执政党”转型,他并提出中国民主发展的路线图。
    
    在有关中共17大最新变动智库论坛中,俞可平说选举很重要,但仅仅是民主的一个要素,他不同意总统由直选产生是民主的最基本指标。他认为还需要有对权力的监督、公民的参与等等。
    
    俞可平说,中国的民主会走自己的路。他理解的中国民主发展的路线图有三:“第一、由基层的民主到更高层的民主,如基层的村民选举;第二,由党内民主走向社会民主;第三、由更少的竞争到更多的竟争。”他说,原来村民选举,候选人由政府和党参与决定谁是候选人,候选人很少,是政府指定的,现在叫海选,候选人不指定,由村民指定,是由更少竞争到更多竞争。
    
    俞可平:“第二个路线图是,现在我们不光参与直接选举了,在相当多的省份,我们乡镇开始选举,而且乡镇长不光在选举,而且是乡镇长的党委书记都在选举。”不过他说,这样的选举是有中国特色的,叫公推公选,在两个环节进行。候选人由公众推举,再由选举委员会选出。对于村委选出的人选没有实权,他说是由于前几年村的财政管理混乱,造成农村负债严重,为了防止村干部乱花钱,所以才会出现“村财乡管”、“乡财县管”。
    
    俞可平还提出,中国正在寻求“动态平衡”,以前是以“堵”(即堵截)为主、现在是以“泄”(宣泄)为主,会听取老百姓的意见,并会举行听证会,有民意调查。早年北京过年不容许放鞭炮,但堵截不了。民众买了伪劣鞭炮,伤害更大。最后,北京改为定时,定点可以过年放鞭炮,实施了市民参与式的管理。俞可平还说,中国目前提出的“和谐社会”、“以人为本”理念,已经有了很大的进行,还透露中共意识到不是“革命党”,正由“永久的政党”向“执政党”转型。但这是否意味中共会容许“反对党”?俞可平并没有回答。
    
    出席同一场合的美国哥伦比亚大学教授黎安友则对本台表示,俞可平属于中共建制阵营的保守人物,所提出的民主与西方追求的民主有很大的距离。不同时期对民主都会创造出不同的、新的解读,而且会灵活不断地修改行政办法,来维持一个动态稳定。至于“和谐社会”、“以人为本”下的动态民主,会否容纳反动党,黎安友说官方已经有了定论。
    
    黎安友说:“实际上官方对这个问题,已经有过表态。他们说共产党执政,是历史的选举,人民的选举。他们的意思是说,这个选择已经做了,已经定性了,不可改变的。”他说,中国官方的人选,最后决定权不在选举,是在中共的党组织部。
    
    俞可平,现任中共中央编译局副局长、中央编译局比较政治与经济研究中心主任、北京大学中国政府创新研究中心主任。其文章《民主是个好东西》发表之后,海内外有过广泛的影响力,亦被称为胡锦涛的“文胆”。另外,俞可平会前不愿意接受本台访问,他透过第三者表示:接受访问“回国之后将会很被动”。(何山报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/04/13/china_cccp/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞可平访谈:中国特色公民社会的兴起
  • 官方媒体注意到“海外媒体”对俞可平“民主”文章的争论
  • 胡锦涛智囊俞可平大胆论民主
  • 牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
  • 从俞可平文章谈起/胡平
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 俞可平为胡锦涛解套/冼岩
  • 伍凡:中共一贯玩弄“民主”花瓶- 兼评俞可平《民主是个好东西》
  • 民主是个好东西/俞可平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。