[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

据报中印将展开新的边界谈判(图)
(博讯2007年4月15日 转载)
    
据报中印将展开新的边界谈判

    中国与印度的领土争议由来已久
    
    据报道,中国和印度将于下周就解决旷日持久的边界争端展开新一轮的会谈。
    
    一位不愿意透露姓名的印度官员对法新社说,中国外交部副部长戴秉国将在4月20日抵达新德里,并将在4月21日和22日与印度方面会谈。
    
    4月12日,印度成功试射了一枚"烈火-3"型中程弹道导弹,其射程覆盖中国和中东部分地区。
    
    印度国防部长安东尼星期六表示,印度试射导弹的宗旨是建立适当的防御体系,而不是针对某个国家。他还说,印度今后还将会继续试射导弹。
    
    北京方面迅速对印度试射成功作出反应。中国表示,希望印度能够为"维护和促进地区和平与稳定"而努力。
    
    上个月,中国外交部长李肇星表示对中印解决边界纠纷很有信心。
    
    边界争端
    
    中国和印度的边界纠纷由来已久,主要源自1962年的边境战争。印度声称中国控制的新疆阿克赛钦地区(即印度西北边境的克什米尔部分地区)是自己的领土,中国则认为印度控制的阿鲁纳恰尔邦霸占了中国九万多平方公里土地。
    
    边界战争之后两国边界从未正式划定,但是双方曾经在1993年和1996年签订边界协定。中印边境地区多年来基本保持和平和安宁。
    
    中国和印度在2003年委派特别代表,商讨解决边界争端。此后曾经举行过几轮会谈。
    
    2005年4月,中印签订解决边界争端的指导原则。
    
    中国国家领导人胡锦涛在去年11月访问印度期间曾经表示,中印双方将把解决边界问题列为头等大事。消息人士说,印度总理辛格将在今年访问中国。
    
    最近,两国外交联系有所加强,人员频繁互访,月双边贸易额接近20亿美元。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。