[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方媒体眼中的一位无畏的中国记者:王克勤
(博讯2007年4月15日 转载)
    
    在中国进行调查采访的记者不仅受到国家新闻检查部门的约束,而且常常面临黑社会的威胁。明镜周刊报道了一位无畏的中国记者,他就是中国经济时报的记者王克勤:
     (博讯 boxun.com)

    “这位地方记者对非法有价证券公司的可疑生意调查得越深入、挖掘出证据越多,他的日子就越难过。一名富有影响力的共产党干部对这位记者的报社主编说:‘如果王克勤继续调查,我就剥他的皮、抽他的筋。’王克勤知道,他不仅在与一个骗走了小股民千百万元金钱,甚至迫使一些人自杀的地方黑社会打交道,而且也触及了 ‘红社会’,即那些靠欺骗也赚取了钱财的省市大官们。
    
    但这位记者不怕威胁,继续深挖。无论黑帮以大笔金钱引诱他、还是以悬赏人头的方式威胁要杀掉他和他的家属,都不能使他保持沉默。中国记者们就像走在一根极其单薄的绳索上,他们可以写什么、批评什么,都由新闻检查官确定。一旦记者不小心写出几句当局不喜欢看的字句,这些字句今后很可能成为他出卖国家机密的证据,甚至可能象某些同行一样,被投入监狱。
    
    王克勤需要很大的力量,作为记者他处于一种几乎无法工作的境地。他要尽早发现中国经济急速发展带来的爆炸性社会问题,同时政府又要求他政治上正确写作。十年来,北京对国内媒体从来没有像现在这样施加如此巨大的压力。”
    
    据说,王克勤正在对中国民工、矿难和环境丑闻等问题进行追踪报道。
    
     德国之声 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。