[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大外长:不扰高山案的司法程序
(博讯2007年4月14日 转载)
    
    特约记者锡红从加拿大发来的报道/加拿大外交部长表示,高山案正通过司法程序在审理,而政府不会干扰高山案件的司法程序。
     (博讯 boxun.com)

    日前,一些中国移民在温哥华举行示威游行,要求加拿大尽快遣返高山和赖昌星回中国,他们指加拿大已经成为中国贪官和犯罪分子的天堂。加拿大外交部长皮特麦凯,在一个公开场合回应有关指控时表示,高山案件会由加拿大既定的司法程序处理,政府不会也无权进行干预。他说,我们有既定的法律程序。加拿大的法律是保障所有人的。政府不会事前干预或直接干预法庭正在审理的案件。
    
    高山是原中国银行黑龙江分行官员,被中国政府指控利用职务之便盗取约十亿元人民币后潜逃加拿大。日前在高山一家的移民身份聆讯法庭外,约有五十名中国移民举行示威游行,要求加拿大尽快遣返高山,活动的组织者杨振霆表示,这样的案件影响了加中关系。而加拿大外交部长则表示,案件是司法领域的问题,不应影响两国间的正常交往。他说,我认为双方不会有冲突,如果我们都清楚诚恳地说明立场,双方可以发展更好的关系。现在中国在渐渐接受对话,只要对话是建立在相互尊重的基础上的。
    
    在中国开办法律事务所14年的安世立律师认为,鉴于中国目前的司法现状,将高山遣返回中国是非常困难的。他说,问题是,我们能否遣返任何人回中国去面对中国的法庭审判,在那里几乎不可能有一个公平的法庭审理,如果你相信法律,你就必须说,即便是罪犯也有得到一个公平法庭审理的权利。
    
    星期四,高山的律师沃尔德曼在高山的移民身份法庭聆讯中,指加拿大政府针对中国要求将高山引渡回中国,而加中之间没有签署引渡协议这一情况,启动了移民遣返程序,而这是在滥用移民法。
    
     自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高山加拿大移民资格是否合法?5月再审
  • 中国移民反高山游行示威 高山一脸的不在乎(图)
  • 中国或将放弃引渡高山?
  • 高山案引起大陆移民反感 本月将举行游行抗议
  • 聆讯进展一如所料 高山律师对前景乐观
  • 律师指高山被遣返 或会遭处决
  • 高山案再次开庭:移民部反成被告(图)
  • 中加法律学者共议“高山案”:遣返几率有多大?
  • 高山诈骗9.4亿元 调查线索已断6亿难追回
  • 世外桃源成过眼云烟:中国巨贪高山落网记
  • 加拿大继续拘留高山同案犯李东哲兄弟
  • 加拿大为何“保护”中国逃犯赖昌星高山?
  • 高山夫妇在加拿大永久居留权可能被取消
  • 高山案曝光两年后案发地探访-主管部门三缄其口(图)
  • 今天的聆讯:高山反指加拿大移民部滥用权力(图)
  • 高山祝赖昌星“心想事成、万事如意”
  • 公安部原部长助理:递解高山至少要一年半
  • 聪明的高山与肤浅的李东哲
  • 引渡高山回国较赖昌星“更乐观”
  • 高山案:重在紮緊籬笆
  • 高山流水心自知——献给高智晟和他的同伴们/吴一然


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。