[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见:香港中资报纸头版载文大赞习近平
(博讯2007年4月13日 转载)
    
    记者海涛/香港一家中资报纸在头版刊登整版文章,赞扬上海新市委书记习近平。香港观察人士说,这样的以广告形式赞扬某个官员的做法在香港媒体并不多见。
     (博讯 boxun.com)

    星期四的大公报用整个头版发表香港区全国政协委员陈玉书的文章,大标题是《干在实处走在前列的公仆习近平》。
    
    陈玉书是印尼华侨,今年66岁,1960年回中国读书,入北京师范学院学历史专业。他1964年毕业后在北京任中学教师,1972年到香港谋生,现在是香港繁荣集团董事长、全国政协委员。
    
    *“父辈的朋友”*
    
    陈玉书在文章中说,他和习近平家交往30年,跟习近平父亲习仲勋20世纪70年代末在广东当省委书记时成为朋友,习近平称他是“父辈的朋友”。
    
    陈玉书说,习近平是个“敬助老人、体恤贫苦、慈爱为怀的善良的性情中人”。习近平在福建当省长时给仙游县80多岁老战士李朝金送抚恤金,后来用自己工资几万元帮助他在陕北插队时认识的同村青年农民吕侯生治病,做截肢手术。
    
    陈玉书的文章还透露,习近平学校毕业后“到中央领导人身边工作”,“被分配到中央军委办公厅,担任当时的政治局委员、国防部长、中央军委秘书长耿飙的机要秘书”。这种背景,新华社或中国有关习近平的官方简历都没有透露。
    
    *景泰蓝发家*
    
    有报导说,陈玉书靠经营景泰蓝发家,至今占有香港50%的景泰蓝市场。但是,香港政论杂志前哨的总编辑刘达文说,陈玉书的公司经营并不景气,因为景泰蓝在香港已经没有什么市场。他说:“早就没有了,景泰蓝哪里有钱赚?他以前就靠房地产弄了点钱。但是后来房地产不行,他就变成了负资产。早几年听说他又破产了,资不抵债嘛。”
    
    经常报导中国各种人事变动和高层贪污腐败案子的前哨的总编辑刘达文说,亲北京的报纸以广告形式发表陈玉书这样的文章,在新闻媒体中并不多见。他说:“报纸不多见,因为报纸本身一般不敢这样搞,因为人家给钱,它做广告,装做看不见就行了。而且也笼络了高官,高官对他们印象也好嘛。”
    
    *大陆媒体也很少这样做*
    
    香港新闻学者周兵说,这种性质的文章以大广告的形式出现在报纸的头版整版,的确不多见。他说:“这的确是一个比较奇怪的现像。因为过去,地方报纸、党报,新的书记上任可以这样搞。习近平是上海市委的新书记。上海的解放日报、文汇报可以这样写文章。但是,这样大规模的个人吹捧,传记性的东西,中国大陆的媒体也很少这样做。这种对个人的宣传以前并不多见。”
    
    周兵说,显然是有些中国大陆高官在香港的朋友或世交利用外围和打广告的做法,以“出口转内销”的方式来达到对某个高官进行间接帮助的目的。
    
     美国之音 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平深挖上海腐败:建设党委书记也被双规
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 习近平新官上任后放的第一把火:双规房产副局长殷国元
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。