[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省社保基金被挪用巨款难追回
(博讯2007年4月12日 转载)
    VOA记者: 海涛、王玲
    
     上海一些领导人因为社保基金出了问题而下台,广东据报导也有涉及巨大金额的社保基金出了问题。有中国分析人士认为,社保基金被挪用滥用是中国一个普遍问题,只有改变制度、加强监督才能从根本上解决问题。 (博讯 boxun.com)

    
    上海的几十亿社保基金被挪用滥用导致市委市政府多人下台。而在广东,也有类似问题发生。
    
    *被挪用资金难以追回*
    
    广州市长张广宁承认,从1993到1996年,广州市有10亿社保基金被挪用,涉及25个项目,其中6亿5千万尚未追回。他承诺,为确保缴纳人的利益,无法追回的部份将由政府填补。
    
    广州市劳动和社会保障局局长崔仁泉说,市政府从2001年9月起展开了社保基金追收工作,目前已追回3.6亿元,有5亿多元估计难以追回。
    
    广州当局处理了几个相关的工作人员,其中包括原广州市社会保险管理局分管社会保险基金的副局长蔡耀坤,他被判处有期徒刑10年。
    
    *限制有关题材报导*
    
    中国的南方网曾报导了这一事件,但是南方网的工作人员告诉美国之音,关于社保基金被挪用,“我们接到通知,这个题材已经不让报导了”。
    
    记者给广东省和广州市多个相关单位打电话,均无结果。记者给查处了陈良宇的北京中央纪委秘书长干以胜打电话,工作人员说,他们只接受传真采访。
    
    *张祖桦:并非偶然*
    
    北京的宪政学者张祖桦认为,社保基金被挪用不是单一的和偶然的现像:“这在中国大陆是普遍存在的,不仅仅是上海、广州,中国的大多数都存在这种情况。虽然中央一再强调,社保基金是救命钱,绝对不能挪用,但是屡次发生,数额巨大。应该从深层次上,包括司法体系、媒体监督、组织人事制度、司法和行政监督体制等考虑。要从根本上、制度上、权力体制的根上解决,不然这种情况还会越演越烈。”
    
    广东作家赵达功说,各地的社保基金都有被挪用的可能。他说:“从上海的社保基金看,是以权力斗争为突破口的。这块基金很大。中国的官员胆子很大,涉及到钱,无官不贪,官官相护,互相勾结。广州也是中国很重要的一个城市,人口多、经济发达,它的影响也大。广东省的权力斗争也是很复杂的。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州10亿社保基金被挪用 只追回不到4亿政府买单(图)
  • 中国去年社保基金被挪用308亿元
  • 陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
  • 巧用27亿社保基金 颜立燕成为上海滩新首富
  • 浙江爆挪用社保基金炒股大案
  • 云南三个县发生社保基金案 出纳贪污百万养情妇
  • 中国审计署:71亿元社保基金被挪用
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。