[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万里、乔石等元老批江泽民缺失
(博讯2007年4月12日 转载)
    (争鸣月刊记者陈诺彦报导)万里指江泽民交班时留下一大堆问题和矛盾。乔石说江未能抓住时间和机遇,在政局稳定时期推动政治体制改革。杨白冰责江任人唯亲,搞帮派,给本届中央政治局工作造成了沉重压力。中共十七大即将召开,一些党内元老不约而同地向江泽民及其代理人曾庆红开炮,这是近期中共政坛上的一个新动向。
    
     (博讯 boxun.com)

    万里:江交班时留下大堆问题和矛盾
    
    春节期间,中共元老万里,对代表中央政治局前来拜访的曾庆红、贺国强征求对中央工作的意见时,明确地说:多为国家办实事,多为百姓做实事,空的、假的、虚幻的、脱离实际的,不要再做了,也不要再想了。不少人自以为聪明,才智过人,其实最终是要吃亏的。少奇有句格言,是针对党内高级干部的,说:一些人吃亏在于不老实。万里表示:中共中央、中央党校都成立了江泽民文选研究室,省委、省党校也跟风,又在号召全党学习江泽民文选。我要问一下:中央书记处学习得怎么样?又把三个代表思想列入党章,能解决党内实际问题吗?江泽民交班时,在政治上、党的建设上、经济、金融方针政策上、体制和机制改革上、诸多社会民生方针上,都留下一大堆问题和矛盾。这笔过失账怎么算?算到六千万党员身上,摊到三百多名中央委员、候补中央委员身上,压在胡锦涛、温家宝身上?
    
    乔石致函中央政治局发表政见
    
    三月初,前中央政治局常委、全国人大委员长乔石,致函中央政治局,提出《对党的理论和宣传工作的若干看法》,在该《看法》中指出:从九十年代中后期以来,党的理论建设、思想理论建设都出现了混乱状况,形式主义、新的个人崇拜、宗派主义活动等,造成党的建设停滞不前,耽误和损失了宝贵的时间和机遇。
    
    乔石列举江泽民丧失时间的八大表现
    
    乔石指出:我反对把健在的、已退下的领导,人为地抬得太高,捧得太伟大,这本身是反科学,反马克思主义的,也是严重违反党的决议的。
    
    乔石在信中,指出江泽民在任时在邓小平、陈云和老一辈同地支持协助下能稳定大局,接着列举了江泽民丧失时间、条件,具体表现在以下八大方面:(一)党的队伍自身建设工作,一再挫折,甚至丧失信心;(二)未能抓住时间和机遇,在政局稳定时期推动政治体制改革;(三)以法治国、民主和法制建设迟缓,受阻于党内习惯势力;(四)监督机制改革和建立停滞,受阻于党内官本位和特权利益;(五)社会贫富二极和不公状况已经突出,但未能引起关注,强调是必然的、正常的现象;(六)社会道德风尚败坏、没落,强调是“市场经济”、“外来消极意识”的影响;(七)在经济建设、发展中,片面追求“产值”、“外资”、“外汇”,盲目性追随“先破后立,不破不立”方针,导致经济发展留下沉重后遗症;(八)接受对个人歌功颂德,把个人凌驾于领导集体。
    
    杨白冰黄华向江泽民曾庆红发难
    
    “两会”前夕,杨白冰、黄华出席由中央书记处召开的离退休副总理级老干部座谈会,也向江泽民发难。
    
    会上,杨白冰、黄华先后发炮,责问主持会议的曾庆红:为什么把时间、精力消耗在大树特树江泽民三个代表思想,大树特树江泽民思想是发展了马克思主义和中国发展、改革实践相结合的理论,大树特树江泽民文选是全党思想政治建设的指南?其实,在大树特树中既在自我膨胀,也在政治上、组织上向新届领导集体示威,伸手要权。
    
    杨白冰黄华抨击江主政期间积压和遗留的问题
    
    会上,杨白冰、黄华抨击了江泽民主政期间积压和遗留下的问题:(一)政治体制改革停滞;(二)党的建设和干部队伍自身建设停滞;(三)社会主义社会法制体系建设停滞;(四)党政、国家机构的监督机制改革停滞;(五)党群关系改善停滞;(六)社会主义市场经济、金融体系建设停滞。
    
    杨白冰指:江泽民热衷于个人威望、功绩、树丰碑,又热衷于在组织上搞任人唯亲,搞帮派,造成政治上、组织上后遗症,给本届中央政治局工作造成了沉重压力。杨白冰说:反对设立江泽民文选研究室,反对江泽民三个代表思想,反对全党掀起学习江泽民文选,反对在党内造神。对健在、已退休领导人歌功颂德,是历史倒退,是反马克思主义的。
    
    黄华:积压的问题是上届中央遗留下来
    
    黄华表示赞同杨白冰的意见:我们要看到、接受今天的事实是:政治上、体制上、社会上、经济上、法制上积压的问题、突出的矛盾和危机,基本上是上届中央政治局、国务院遗留下来的,现在在还债、消肿、治顽症、防危机爆炸。
    
    黄华还叫曾庆红到社会上、回上海听听社会的反响,很有必要。
    
    中共政坛上的一个新动向
    
    正当中共十七大即将召开,中共领导层即将换届的关键时刻,中共党内的元老万里、乔石、杨白冰、黄华等,在不同场合,采取不同方式,不约而同地向江泽民及其代理人曾庆红开炮、发难,这是近期中共政坛上的一个新动向。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。