[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2007年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    公民记者:小草
    
    物权法刚通过不久,重庆最牛钉子户赢得赔偿不久,武汉百年老街“花楼街”却发生了有组织的“黑社会”势力打压居民,强逼拆迁的血案。
    4月9日下午,进入花楼街,一条条白色大标语在街道上翻飞。
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议
    
    这是拆迁办所在地红胜幼儿园,居民仍然聚集在两边。门口贴满代表群众呼声的剪报和标语。
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    居民收缴并拍摄的刀具
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    居民自己拍摄的抗议游行照片
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    居民收缴的黑社会人员携带的凶器
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    凶器中还有一米五左右长度的钢管
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    小巷墙壁上贴的各种意见书
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    居民文化室里
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    呼唤胡主席
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    花楼街居民周爷爷躺在医院里,他的头部被刀刺伤,伤及视觉神经,目前左眼看不见。周爷爷生于1936年,从事技术工作。他的领口和毛衣上还留有血迹。
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


    
    花楼街巷一角
    武汉花楼街:展示打手的凶器、居民抗议


官方报道


沧桑花楼街
    (时间:2005-07-13 来源:武汉晨报)
     花楼街地图: 北以江汉路步行街为界,东临沿江大道武汉关,南接民生路,西抵中山大道水塔,全长1100米,面积约0.28平方公里,辖花楼街、黄陂街、交通路、交通巷、革新巷、小董家巷。明末清初,这里随汉口镇兴起,商贾渐集,店铺林立,因门窗廊柱多饰以花鸟鱼虫雕花图案得名。   
    “从前它曾粉香脂浓、莺歌燕舞,是汉口繁华的标志。如今朱栏已旧、红颜已老……”在作家池莉笔下,花楼街这条百余年的商业老街作为汉口保存时间最长的老街之一,就是汉口的缩影,浓艳、俗气,却又坦诚、亲切、生机勃勃。
    今年5月9日,香港首富李嘉诚旗下的和记黄埔与武汉正式签约,开发花楼街最后一片地块,花楼街的商业血脉将得以延续,对一些老字号的抢救行动也正在展开。
    
     昔日商业街面目全非
    
    花楼街起点在大兴鞋城附近---两排矮房相向而立,灰黑的外墙,窄窄的巷子,巷口已分不清是青石板还是水泥路。
     解放前花楼里1号至6号,曾是著名金号老板邹协和的私产。再往里走,是老字号江汉绸布公司---原有三层楼卖绸布,每天门庭若市,现在仅剩20多平米的门面,客人零星,其他楼面都已出租。
     沿3米多宽的花楼街向江汉路方向走去,只能看到两边的老房子,门楣上挂着“辟邪”的镜子,室内光线阴暗,搭着暗楼,白粉墙已泛黄。
    
     穿过繁华的万达广场,向右拐进交通巷。两条巷子夹成的区域,就是被和记黄埔拿下的花楼街地块。现在,这里仍是一派繁荣。向街的一条小吃铺,“臭豆腐”、“扬州炒饭”叫声此起彼伏。拐角的窄巷里,“剃头挑子”给爹爹刮胡子,婆婆坐在墙根下,看着破烂门楣上的花边,怀念往日时光。
    
    历经三次“变脸”
    
    75岁的高世杰几代人都住在这里。谈起花楼街,他唏嘘不已:“前花楼、后花楼,以前都住有钱人,现在却是穷人的地盘。”
     高爹爹掰着指头历数往事:解放前,以江汉路为界,一边是租界,另一边就是花楼街。因为靠近码头、人多,家家户户开门做生意,“比汉正街还热闹”。
     1956年,国家政策调整,个体户进公社,门面日渐清淡,变成了住宅区,“有钱人都想办法搬了出去”。
    今年56岁的熊望祥从小在此生活,“直到步行街开街后,来逛街的人多了,万达附近的门面都卖起小吃,这才又红火起来”。但他摇着头说,“远没有以前繁荣”。
    
    虽然繁华不再,但多数街坊都舍不得搬走。住在交通巷最里头的郑大嫂说:“每天做两桶绿豆汤到夜市上卖,就能卖出全家人的生活费。搬走?到哪找这么热闹的地方?”   
    
    开发新商圈,抢救老字号
     传统商业宝地花楼街吸引着多方投资。香港陆氏集团1992年率先进入,去年万达携沃尔玛、时代华纳等相继进入,和记黄埔也将入驻,此地将变成高档商业区。
    老亨达利世界名表公司董事长许国强说,希望能借和记黄埔的引进,提升商圈的档次。
    
    “开发是好事,但一些老房子怕要消失了。”花楼街办事处负责人担忧地说。生成南里的老里弄,如元兴里、方正里、厚生里变成了万达广场。此次开发,花楼里、双陆里、松荫里也可能消失。
    据介绍,花楼街上聚集着20多家老字号,目前幸存的不到10家。一些老字号,如民生甜食馆、品芳照相馆、蔡林记等,已走出花楼街,把连锁店开到了三镇。江汉绸布公司、顺香居、四季美等老字号,目前仍在花楼街经营,暂时不会有“性命之虞”。
    
    花楼街这位负责人说,目前政府正与开发商协商,建议在此地专门辟出一块地方,供幸存的老字号扎堆。(完)

武汉百年花楼街拆迁 李嘉诚旗下公司参与楼群开发
    地产门户-搜房网 2005年09月18日09:06 楚天都市报 黄宏 李涛 韦娟
    
    惠和里、松荫里、双陆里、革新巷、红胜巷……在城市改造的进程中,这些承载了老汉口百年记忆的街巷里弄将退出历史舞台,取而代之的是现代化的新楼群。
    昨日,汉口老城区的核心———花楼街南片正式启动拆迁,拆除面积超过32万平方米,涉及居民5008户。
    南片拆迁分两个地块,分别由香港和记黄埔\(李嘉诚旗下公司\、武汉世纪华宇公司开发。这是今年该市招商引资的重点项目,也是江汉区历年来拆迁规模最大的一次。拆迁后,此地将开发成高档住宅、商务用房等。花楼街是汉口保存时间最长的老街之一。此前,其北片已被开发成万达商业广场。南片改造后,百年花楼街将只有民生路对面的一小块“硕果仅存”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉花楼街居民再掀维权高潮 千人游行反非法拆迁
  • 泛蓝联盟对武汉花楼街恶势力伤人事件的调查(图)
  • 武汉花楼街群众游行示威抗议拆迁办暴行(图)
  • 4月8日凌晨4点武汉花楼街发生血案(图)
  • 4月7日凌晨,武汉警匪暴力殴打花楼街居民
  • 武汉花楼街维权图片和视频:地方职能部门庇护房产商内幕(图)
  • 武汉花楼街两千名居民连夜集会抗议拆迁
  • 武汉花楼街维权进展:居民集会抗议拆迁(图)
  • 武汉花楼街维权:初一“维权号”采龙船宣传中央精神(图)
  • 武汉花楼街居民维权:武汉成立稳定办(图)
  • 花楼街维权民众遭拆迁办暴力袭击
  • 献给维权的花楼人民
  • 武汉花楼街拆迁户告职能部门及世纪华宇书
  • 花楼街的风景/花楼人
  • 武汉花楼街拆迁户继续抗议(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:25日继续抗议(视频+组图)(图)
  • 武汉花楼街拆迁户警告拆迁办和世纪华宇公司
  • 视频+组图:武汉花楼居民21日继续游行抗议拆迁(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:居民游行抗议,场面热烈(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。