[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
(博讯2007年4月11日 转载)
    
    北京消息人士指出,从本月初开始,中国一些涉外部门包括外交部、国务院港澳办、国务院侨办等,都将陆续展开选用党政主要领导人“一把手”的民意测评,为即将进行的人事调整作准备。最受各界注意的是,将由何人接替李肇星的外交部长职务。
     (博讯 boxun.com)

      香港中通社报道说,本届中国政府到2008年3月才任满,理论上人事大调动也要到2008年3月,但是按照中共“以党领政”的体制,各部委的主要领导人会进入新一届中共中央委员会,而中共十七大将在今年秋天举行,在地方的有关提名和布局工作已陆续进入尾声,中央部委的人选酝酿也正加紧进行。
    
      本届政府上任四年多以来,国务院多个部委,包括司法部、劳动和社会保障部、交通部、商务部、农业部和卫生部等,都已换了部长。国务院直属局、办公室一把手,如广电总局、新闻出版总署、体育总局、安监总局、统计局、环保总局,以及最近刚刚调整的气象局等等,由于不需要经过人大表决,更换得更多一些,可谓人事一新。
    
      在即将开始的涉外部门一把手调整中,最受各界注意的是将由何人接替李肇星的外交部长职务。今年两会期间,李肇星曾就退休发表看法:“中国是一个人才辈出的地方。你谈到我退休之后,那个时候我觉得你会发现,我们中国不知道有多少人在各方面水平都会比我高,我对这点也充满信心。”
    
      按中国省部级正职官员应于65岁退休的规定,今年67岁的李肇星应在2008年正式届龄退休。但排名第二的常务副部长戴秉国也已66岁,相信他不会是李肇星的接任人选。
    
      外界一直看好目前排名第三的副外长杨洁篪。杨洁箎今年57岁,担任副外长近十年,并曾任中国驻美大使,是中国对美外交的主要决策者。而目前在中国的外交系统中,除了唐家璇、李肇星、戴秉国是中共中央委员外,只有杨洁篪是中央候补委员。
    
      但有传言指出,杨洁篪一直受健康问题困扰,而与他同龄的现任中国常驻联合国代表王光亚,也被不少观察家看好。王光亚与杨洁篪都曾在伦敦经济和政治学院学习,王光亚主要在中国常驻联合国系统工作,曾担任中国外交部国际司司长,1999年开始担任外交部副部长,外交资历完整,熟悉国际事务,是中国多边外交的主要决策者,也有可能脱颖而出接替李肇星。
    
      而在国务院港澳办方面,现任主任廖晖今年已65岁,但由于晋身全国政协副主席,属于中国的“国家领导人”层次,任职年限可以放宽至70岁。不过,廖晖担任国务院港澳办主任长达十年,不排除廖晖将退居二线。目前担任港澳办常务副主任的陈佐洱是否能再上层楼,有待观察。
    
      在国务院侨办方面,现任主任陈玉杰已65岁,应会届龄退休。如果在侨务系统内部选择继任人选,目前侨办的三位副主任中,58岁的李海峰排名在前,其次是56岁的赵阳及50岁的许又声。
    
      官方高度重视这次民意测评,为了使民意测评更加准确和更具广泛性,不少在港澳或国外工作的司局级官员都被召回参加投票。一位不愿意透露姓名的某部委司局级官员表示,这次投票要求很严,比以往更加规范,表明中央组织部门非常重视基层和一线官员的意见。
    
    
    
    李肇星简历:
    
      1940年10月生于山东;1964年毕业于北京大学。李肇星素有“诗人外交家”之称,出版有诗歌散文集《青春中国》。他曾多年常驻非洲,并先后担任过外交部新闻司司长和发言人、部长助理、中国常驻联合国代表、外交部副部长和中国驻美大使等职务。
    
      1959年-1964年 北京大学学习;
    
      1964年-1967年 北京外国语学院研究生班进修;
    
      1967年-1968年 中国人民外交学会科员;1968年—1970年 在山西离石、江西上高等地的干校和广州军区牛田洋农场劳动锻炼;
    
      1970年-1977年 中国驻肯尼亚共和国大使馆职员、随员;
    
      1977年-1983年 外交部新闻司科员、副处长;1983年—1985年 中国驻莱索托王国大使馆一秘;
    
      1985年-1990年 外交部新闻司副司长、司长,外交部发言人;
    
      1990年-1993年 外交部部长助理;
    
      1993年-1995年 中国常驻联合国代表、特命全权大使;
    
      1995年-1998年 外交部副部长;
    
      1998年-2001年 中国驻美利坚合众国特命全权大使;
    
      2001年-2003年 外交部副部长;
    
      2003年至今 外交部部长。
    
     星岛环球网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。