[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
(博讯2007年4月10日 转载)
    
    原国家药监局长郑筱萸案自3月初移送最高检察院依法处理后,也已经正式立案侦查。一位熟悉郑筱萸的人士称,郑筱萸在1994年前后从地方到北京做中国医药管理局局长,背负不少“人情债”,也正是这些情债伴随着他一路升迁。
     (博讯 boxun.com)

    《第一财经日报》报道,权威人士透露,在移送最高检之时,中纪委已经查实的郑筱萸或伙同其妻子、儿子受贿财物折合人民币达550万元左右。此外在他及其亲属名下,还有巨额不明财产,检察机关正在进行进一步清查。
    
    郑筱萸的“人情债”
    
    上述人士表示,当时,原局长突然离退,留下了职位空缺,国家也有意向从地方挑选。而在北京没有任何背景和后台,更默默无闻的郑筱萸,要想在众多人选中被挑中,并不容易。当时熟识郑筱萸的一位福建老乡,也是广州某药企老总,开始酝酿鼎力支持时任浙江省医药管理局局长的郑筱萸。同时还有当时经济已经开始在全国率先活跃起来的浙江药企,也希望这位人选能从浙江产生。
    
    这位人士称,上述广州药企老总在当时召集了全国医药企业组团参加广交会,并且以每卖一张门票,另收200元的形式,从参会的药企中结集了大量资金,这笔资金很大一部分用来支持郑筱萸在北京“活动”。
    
    据参与了当时操作票务的人士介绍,向国家上交的只是票面价值,这200元纯属额外收入,当时一共向全国参会药企卖出了一万张门票。
    
    而在此之前,郑筱萸也已经向这些企业“许愿”,将尽力满足这些企业的要求。“所以早在上任之前,郑筱萸就背上了巨大的‘人情债’,为他日后的案发,埋下了深根。”
    
    在郑筱萸担任局长之后,1995至1996年间,国家出台新规定,要求官员轮换:机关官员轮换到企业中,企业老总轮换到机关中来。任局长不久的郑筱萸,开始在国家医药管理局内进行了一次大的人事调整,把曾经帮助他当选的人和关系亲密的心腹安插到药监系统内部来。药监局内部一些官员则被派到了企业中去。
    
    在从企业调来的人中,一部分是之前就已经允诺“给官”的人,一部分则是郑筱萸自己想要“挖来”的心腹。当时还有一部分企业的人不愿意来“做官”,郑筱萸则在将此人调来之前就给予许诺,有的是给地方好处,将会在企业的新药批文、注册审批、GMP认证等各方面都给予支持。
    
    知情人士称,给予企业关照,最经常的事还不是这些,而是在经营上、生产上都给予支持,包括紧俏物资供应,保护独家经营许可,招标暗箱操作等。
    
    为退休铺路
    
    在1998 年前后,当时国家对医药管理体系进行了大的变革和调整。原国家医药管理局解散,主要只留下了搞市场和质量的人。作为医药行业的主要司局都解散了,包括综合经济司、财务市场司、科教司等部门都以成建制方式全部撤销。当时,除了国家任命的三人领导小组,包括郑筱萸,以及从卫生部过来的邵明立(现任药监局局长) 和任德权(药监局原副局长,已退休),其他人都全部处于等待分配状态,此时,位置空缺特别多。
    
    上述熟悉郑筱萸的人士表示,这一阶段是国家药监局人事变动最大的一次,郑筱萸首先把此时已经是心腹的曹文庄从国家医药管理局劳动人事司司长,调来做药监局人事司司长,这使得郑筱萸在机构调整过渡期间就已经掌握了人事权力。
    
    经过这次人事变动,药监局系统内,几乎所有的重要部门,都安插了他的人,其在药监系统内部的浙江班子也已经基本形成。
    
    2002年以后,郑筱萸开始了最后一阶段的人事安排。上述人士说,从2002年开始,郑筱萸逐渐在为退休铺路。
    
    2002年之后,几乎所有重要的部门,例如药品注册司、医疗器械司一把手都已经由郑筱萸的亲信曹文庄、郝和平等人掌握,“他也基本把整个医药系统控制住了。”
    
    上述知情人士说,2005年以后,郑筱萸在退休前夕,只要是考虑好了,就硬换。郑筱萸的原秘书、之前因为郝和平的案发受到牵连而降职赋闲的高某,就是在郑筱萸在退休之前被郑强行安排,恢复了副司长原职。
    
    郑筱萸过去的同事形容他,是比较喜欢听好话的一个人,但是做事情霸道,什么事都喜欢一个人说了算,并且说干就干。
    
     第一财经日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。