[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东沂水强拆民房 哄抢民财 农民九年住废房/刘飞跃(图)
(博讯2007年4月10日 来稿)
    
     张后范是山东省沂水县沙沟镇上流庄村人, 1996年沂水因修泰薛公路,张后范家的房屋被占。为了有立足之地,张后范1997年8月与当时的村两委和乡土管部门共同立下协议,他家先在公路边13米以外剩余的地方建五间住房,临时居住,到规划时再正式安排地方建房居住。
    山东沂水强拆民房 哄抢民财 农民九年住废房/刘飞跃
    
    可是到了1999年,政府的说法变了,政府说张后范的房子是非法建筑,必须拆除。张后范当时据理力争,他说“那时候村里全部都是这样的情况 ,而且当时我们家已经跟土管、 建设局 、大队 、 三方达成协议了”。可事情远比张后范预计的要快,1999年6月23日,原沂水县于沟乡党委副书记刘克建(现任沂水县民族宗教局副局长)与原沂水县法院执行庭庭长宋陆祥(现任于沂水县法院法警大队)为首的等人,利用五为一体(乡党委 、 派出所 、 法院 、大队等)收三提五统的机会派人到于沟找来推土机,在没有出示任何法律文书的情况下,对张后范家进行砸门入内进行哄抢,将其房屋全部推倒,事后并把个人全部合法财产抢走,其中包括牛一头,羊八只,摩托车一辆等,其它被抢走的物品被运到野外后不知去向,其中包括部分家俱、粮食,还有放在小麦袋中的6000元现金。一些难以往外搬动的家俱与家庭用品则全部砸在被推倒的房屋内。
    山东沂水强拆民房 哄抢民财 农民九年住废房/刘飞跃


    
    被强拆的当天,张家全家老少无处可去,在路边一直座到第二天。最后,村里见张家实在没地方住,就把他们一家安置到已废弃的村大队院内居住。张后范没想到,他家在此废房内一住就是九年,直到今天他们还住在这个房子内。
    山东沂水强拆民房 哄抢民财 农民九年住废房/刘飞跃


    一住就是九年的废房
    
    为了给自己讨一个说法,1999年夏天,张后范从临朐县找来了一名律师来到沂水县法院,找到当时执行的宋庭长问及此事,并要求拿出被抢走的物品清单和财产扣压单,核价文书等。谁知这位宋庭长怒气冲冲的说:“不就是几个赖牛和赖羊,还有一辆破车,还要清单”, 张后范又要求调取卷宗查看,他说:“什么卷宗不卷宗啊,没有!你上哪告算哪告,这里不怕”!说着将张后范及律师一并推出门外。出来后,张后范到立案处要求立案,宋庭长竟然打电话过去叮嘱立案处不给立案。
    
    张后范说,在拆除他家房屋前,他本人并没有收到法庭的传票以及强行拆除通知书,更没有民事裁定判决,在强行拆除时也没看到任何法律文书以及民事裁定判决书和财产扣压单。更令人匪夷所思,张家的房子是被法院强制执行拆了,既然是法院拆了张家的房,肯定是有人将张家告了,可张后范直到今天都不知道是谁将其告了?难道是政府?
    
    现在,张家被抢走的牛和羊吃的吃,卖的卖,早就没有了,摩托车也放在于沟乡派出所天天有人骑用。张后范说:“当时共有拆迁户30余户全部在原来修公路剩余地方建起住房,他们的情况和我一样,为什么单独把我的给推倒呢?而且推倒后到现在也没有利用,被推倒的房屋残迹到现在还在那摆放着”。
    山东沂水强拆民房 哄抢民财 农民九年住废房/刘飞跃


    当年的残迹今仍在
    
    房子被强拆后,张家遭受到了巨大的伤害,正在云南省昭通市读书的孩子因为此事交不上学费而辍学。张后范原本的小生意也没有心情做了,他的妻子也因为此次事件惊吓与生气常年药不离口,现在神经有些不正常而且话语偏少。
    
    为了维护自己的合法权益,这么多年来,张后范曾多次到县委、县信访局、县法院、镇委反映此事并申请处理作出赔偿,然而每次都空手而归。前不久,村里虽同意给张家划地建房,但却不给任何土地使用手续,并要求张家不再提起房子被拆、财物被抢之事,张家说这是一个骗局,目的是要他们不再追究以前的事。张家拒绝了这个建议,现在仍住在那间破旧的房子内,生活极度艰难。
    
     《民生观察》工作室
     2007-4-10 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。