[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北随州华润公司职工今日集体上访请愿/刘飞跃(图)
(博讯2007年4月09日 来稿)
    
    今天上午,湖北省随州市华润经济贸易公司一百多名职工集体到随州市曾都区政府上访请愿。
    湖北随州华润公司职工今日集体上访请愿/刘飞跃
    
    随州市华润公司是随州市大型国有商业企业,现有职工262人,与全国许多国有商业企业一样,随州华润公司的职工早在数年前就下岗了,公司的各商场则对外出租。刚下岗的那几年,华润公司没给职工们任何补助,最近两年,职工们才从华润公司那里每个月领取一百多元的下岗费,但交纳养老保险等费用后,每位职工每个月大约只能领取80元左右的生活费。
    2006年12月28日,随州市华润公司出台改制方案,原华润公司注销,组建新企业,隶属于随州市商业集团总公司。原随州市华润公司职工实行买断工龄的方式解除与公司的劳动关系。买断工龄的补偿标准,按每年一千一百多元计算,职工们工龄长的有二、三十年,按这个标准计算,每个人也只能领取二、三万元的买断工龄安置费。
    湖北随州华润公司职工今日集体上访请愿/刘飞跃


    
    随州市华润公司的职工对这个安置方案非常不满,他们说,随州市华润公司是老牌商业企业,下属的各商场大多位于随州城区的黄金地段,现在光每年的租金就有一、两百万元。2006年3月,华润公司的净资产评估为一千四百多万元。职工们还认为,这次企业改制是一个巨大的阴谋,随州市华润公司目前向承租人收取了五年的租金,公司管理层计划用这笔钱把职工们打发走人,然后自己再低价购买公司。
    
    在今天的上访请愿中,随州市华润公司的职工们提出了以下几条要求:
    1、 要求随州市华润公司按照股份合作制的办法实行全体职工平均持股,集体买断的方式进行改制。
    2、 公司净资产由公司内部职工购买,要求国有资产从华润公司退出,职工们自己持股自主经营。
    3、 目前召开的职工代表大会不是由全体职工选举产生的,要求召开全体职工及股东大会,讨论公司改制事宜,并选举公司管理层。
    
    截止到上午11点左右,我们离开现场时,随州市华润公司的职工们的上访请愿活动还在继续,职工代表正在与政府相关部门进行交涉。
    
     《民生观察》工作室
     2007-4-9 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。