[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东青岛近日发生暴力拆迁 夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃(图)
(博讯2007年4月09日 来稿)
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃
    
    近日,民生观察得到消息,山东省青岛市发生大规模暴力野蛮拆迁事件。我们立即对该事件多个村民及青岛市四方区政府新闻中心进行了电话采访,证实了上述消息,村民们随后也给我们传真来了多份相关材料。
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃


    
    据了解,山东省青岛市近年来加强了对旧城、旧村的改造与开发。青岛市四方区河西村是一个城中村,也被列入了拆迁改造的范围。河西村是一个大村,原有九百多户,从2005年3月12日以来,河西村就进行了旧村改造。从开始改造到现在已有二年多时间了,青岛市四方区政府、四方区拆迁办及青岛河西实业总公司在拆迁的过程中,尽管对村民软硬兼施,威逼利诱,但到现在,河西村仍有八十多户村民拒绝搬迁。
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃


    
    在这八十多户中,大部分农户的房子有房产证等合法证件,少数约三十户无房产证。这批坚持到最后的村民,他们拒绝与拆迁方青岛市河西实业总公司(村办企业)签订拆迁协议。村民们认为,现在的拆迁补偿方案不合理,房子补偿价格过低,大家的合法权益严重受到了损害。如村民于佩竹认为,她家现在三间平房,市值六十多万,可政府只给她算了二十多万的补偿金。同时,许多村民对政府及拆迁方在评估他们旧房的面积等问题上,也认为不公平、不合理。最后,村民们都不愿与青岛市河西实业总公司签订拆迁协议,大家都要求直接与开发商签协议。村民们认为,与前者签订的协议无法得到有效保障。对于那些无房产证的村民,政府及开发商认为这些房子是违章建筑,一分钱都不肯给予补偿。政府的这个决定,让这部分村民无法接受。他们说,他们的这些所谓无证房,大家居住已有十多年了。房子没有房产证是有多方面原因造成的,当初这部分村民由崂山区搬到四方区,村民们建房后由村集体统一办证,为此,大家还交了土地管理费等费用,像村民袁薪玉家就交了1200元的土地管理费,可房产证就是一直没办下来。
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃


    
    2007年初,青岛市四方区政府加大了对河西村的拆迁力度,为了抢时间,完成工程进度,政府不再与村民进行协商、对话。3月30日,青岛市四方区政府组织公安、武警、城管、司法、政府干部等五、六百人浩浩荡荡开进河西村,对村民袁薪玉等十户所谓无证房强行进行拆迁。在拆到袁薪玉家时,袁薪玉及丈夫郑方武据理力争,力争无效后,惊恐无奈之下的夫妻二人丧失生趣,在自家的院内烧油欲自焚,结果被抓捕。抓捕袁、郑二人时,现场千人落泪,但大家都无可奈何。3月31日,袁薪玉及丈夫郑方武双双被四方区公安分局刑事拘留,理由是涉嫌放火罪。现在,夫妇二人同时进了班房,一个羁押于青岛市第三看守所,一个羁押于青岛市第二看守所。袁薪玉一家上有八十多岁的老人,下有上小学的女儿,是生活困难的低保户(双双下岗),袁薪玉本人还有心脏病。现在,袁薪玉夫妇二人自杀不成却面临牢狱之灾,家庭陷入绝境。
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃


    
    2007年4月2日,四方区政府继续对有房产证的于佩竹等三户人家进行强拆,当时政府又调动各方面的人员一千多人进村拆迁,他们封锁道路,包围村庄,对这三户人家断水、断电,并最终破门而入,对居住在屋内的老人和妇女不由分说,打骂推拉,强行抱出门,导致多名老人受伤住院。
    山东青岛近日发生暴力拆迁  夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃


    
    现在,又有新的村民接到拆迁裁定书,新的矛盾和冲突有可能再次出现,我们将密切关注事态的发展。
    
     《民生观察》工作室
     2007-4-9 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。