[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
(博讯2007年4月08日 转载)
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛今天接受印度民营CNN-IBN新闻电视台专访表示,他已完全接受中国对西藏的主权,也不再主张西藏独立,他之所以要求中国军队撤出西藏和所有汉族移民离开,只是「未来的一个梦想,并非现在的条件」;他说,「中国误解了我的声明」。
    达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立
    达赖喇嘛
    达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立


    
    当年达赖喇嘛与克林顿在白宫会面(资料图片)
    
    据中央社记者新德里七日报导,达赖喇嘛在即将于八日晚间八时三十分播出的CNN-IBN「魔鬼代言人」节目中说,「我想他们(中国人)并没有仔细看过我在八零年代发表的声明,我的意思,最后结果和印度以及其他周边国家都一致,就是希望西藏是一个和平、非军事化的地区。那就是我的梦想」。
    
    在节目主持人称为坦诚直率的谈话中,达赖喇嘛也解释他经常提到的西藏「高度自治」和「真正自治」。他说,「我希望西藏人能够管理他们生活的所有层面,除了外交和国防」。但达赖喇嘛表示,目前中国在西藏实施的所谓自治,其实是「恐怖统治」。他说,「有许多人到西藏访问,包括很多的中国人,大家都可以看到西藏其实是处于恐怖统治当中」。他说,「西藏人应该有自己的权力,除了外交和国防之外,西藏人在其他事务上,都能处理得更好,因为西藏人?解西藏人,也?解自己的地理环境。这就是我一直在追求(西藏自治)的目的」。
    
    达赖喇嘛又说,「目前西藏的自治只是停留在纸上,实际情况是,每一个重要位置都是由汉人把持,他们对过去发生的事情、对西藏的文化或西藏人的生活习惯和思维,当然,毫无疑问的,对西藏人的精神价值,统统一无所知」。他指出,中国人自己对西藏历史也是众说纷纭,看法相互矛盾。但达赖喇嘛强调,无论过去如何,他已完全接受西藏是中华人民共和国的一部分。
    
    他说,「过去已经过去了,当人民解放军进入西藏时,根据法律专家说法,西藏当时是一个既成事实的独立国家,所以我们认为是被侵占,但这并不表示我们在寻求独立,因为世界一直在变化,实际环境也在改变,而西藏在经济和物质上,一直是一个落后的国家,因此就物质发展关切而言,为了我们自己的利益,我们希望留在中华人民共和国内」。
    
    达赖喇嘛同时警告说,迹象显示在西藏人之间,无论是在西藏内部或外面,尤其是年轻一代,挫折感已愈来愈严重。他说,「如果他们(中国人)真的希望有一个不同的(统一)途径,就应该告诉我们,告诉人民,他们的系统和方法,一步一步的,但是到现在一直都不是很清楚」。
    
    达赖喇嘛说,西藏人现在每五年有一次选举,而年轻一代也能够选出他们自己的领袖,他说,「这是事实,我佩服他们的精神和他们的忠心,但有时候,他们显得有点不耐」。他警告说,中国以为他年岁已大,时间是站在中国的一边,他们可以等待,「那将是大错特错」。他表示,如果西藏问题不能适当且务实地解决,即使他往生了,西藏问题依然会继续存在。
    
    不过他又表示,他对重返西藏抱持乐观看法。他说,「评估今天的发展,我想事情总是有希望的,因为我是乐观主义者」。记者问,如果不能重返西藏,是否会遗憾终身?达赖喇嘛回答说:「一点都不会,我是佛教和尚,已经超过七十一岁了,过去七十年来,我训练自己的思想和佛陀的教诲一致」。
     中央社 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。