[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南郑州:诉讼费降至十元,法院外大排长龙
(博讯2007年4月07日 转载)
    
    河南省郑州市日前将诉讼费统一规定为每件人民币十元,法院门庭若市,民众大排长龙等候进行诉讼。由国务院颁布的诉讼费用交纳办法于4月1日起实施,在降低诉讼费用交纳标准方面作出明确规定,有专家认为这将缓解一些民众反映强烈的“打不起官司”的难题。
     《东方今报》报道,中原区法院立案庭庭长崔霞说,4月1日起,新的诉讼费用交纳办法正式实施,新办法将劳动争议案的诉讼费统一规定为每件十元,大大降低普通民众打官司的门坎。 (博讯 boxun.com)

    
    报道指出,郑州市中原区法院立案庭门口来打官司的人竟排起长队,该院一天立案近七十件,比以前多了五倍。
    
    管城区法院立案庭副庭长王文霞表示,最近这四天,来打官司的人比3月下旬明显增多;二七区法院立案庭庭长王爱平也有同感的表示,该院3月每天平均立案仅四、五起,但这几天每天都有二、三十起案子,这还不包括有些当事人电话咨询的案子。
    
    据悉,为缓解民众反映强烈的“打不起官司”难题,国务院2006年12月底公布《诉讼费用交纳办法》,提出降低诉讼费用交纳标准方面六点规定。新办法共56条,将于2007年4月1日起实施。
    
    包括将财产案件收费比例的起点由现行的4%下调为2.5%;取消其他诉讼费和执行实际支出费用,实行先执行、后收费;将离婚案件涉及财产分割不另行收费的最高限额由财产总额不超过1万元调整为不超过20万元;行政案件不论是否涉及财产一律按件收取案件受理费;当事人申请撤诉、调解结案或者适用简易程序的案件,减半交纳案件受理费;对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。
    
    最高法院指出,此次改革所减少的诉讼收费主要集中在基层法院。为了避免对法院特别是基层法院经费保障工作产生大的冲击,最高法院已申请财政部加大中央财政的转移支付力度,对部分法院因诉讼收费标准降低造成的困难给予专项补助。
     东方今报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南郑州朱屯村领导明目张胆的造假占地(图)
  • 群众抗议河南郑州朱屯村的腐败(图)
  • 来自河南郑州泛蓝的土地征用报告(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。